「餃子の王国」の冷凍ハンバーグが美味しいので、手抜きしたいときに活用しております。肉々しいハンバーグではなく、ちょっと野菜味の多いジューシーで柔らかいハンバーグ。レンジOKですが、我が家ではフライパンで焼いてます。じゅわっと。
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「餃子の王国」のお惣菜、美味しいのでリピートしてます。餃子も美味しいけど、最近、父があまりたくさん食べなくなってしまったので、お惣菜多めで注文してます。
ハンバーグの付け合わせに、生野菜と、ポテト、ニンジングラッセなどを作ります。
いつも鍋で作るんですが、今回はグラッセを山脇りこさんの電子レンジ本に載っているレシピで作ってみました。
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ニンジン1本を切って、耐熱ガラスボウルに投入。グラニュー糖とお塩少々。本には分量載ってますが、自分でいつも作るときの目分量で入れちゃいました。たぶん、本に載ってる分量と同じくらい。
ボウルにシリコンのフタ(空気穴空いてます)をして600Wのレンジで5分。本ではふんわりラップをして4分となってますが、うちのレンジの特性と分量をなんとなく目算して、5分にしました。毎日使ってるとなんとなく分かってくる。冷凍食品も、パッケージに書いてある時間通りだとうまくできないことがあります。
いい感じにしんなりとなったニンジンさん。温かいうちにバター投入。これも目分量。っていうか分量適当ですみません。適当でもちゃんとできました。バターが溶けてきたら混ぜ合わせて出来上がり。
鍋で作るときには、水を足して、最初からバターと砂糖を入れてじんわり煮ますが、レンジの場合は素材の水分だけで調理、バターは最後に入れればいいのですね。味も美味しくできました。
このくらいの少量だと、鍋で、水加減、火加減を見ながら作るの面倒なんですよね。うっかり焦がしたことが何度もあります。次からもレンジで作ろう。
↓本の内容はこちらにも。
電子レンジ料理についてはこちらの記事にも書きました。
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付け合わせのポテトも電子レンジでチンで柔らかくして粉ふきいもやマッシュポテトにすることが多いのですが、今回はニンジンでレンジ(とボウル)を使ってしまったので、ポテトは鍋で作りました。時間差で作ればいいのだけど、冷めちゃうしねぇ。なるべく同時に出来上がるようにしたい。なかなか悩ましいです。
耐熱ボウルとざるとシリコン蓋のセット、かなり活用しています。便利。ボウルに少し水を入れてザルをセット、ジャガイモなどの根菜を入れて蓋をしてチン(分量によって時間が変わります)。茹でるよりも、柔らかくなりすぎず、ほっくりできます。
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ポテトサラダやコロッケ用のジャガイモ、じっくり蒸すのが好きなんですが、かなり時間がかかるので、面倒なときはレンジでチンです。
餃子の王国の限定セット。いろんな味が入ってお得。
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Amazonでも買える。
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※今日の写真はすべてiPhoneXRで撮影。