少量をおいしく作れる電子レンジ料理 | へにょへにょ日記[ゆるゆる田舎暮らしブログ]

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カメラ、写真、本、アート、ペット、犬、家電、料理、ハンドメイド、医療、健康…。なんとなく過ぎてゆく日常のあれこれ。スムースチワワの小太郎と過ごした日々。

 

電子レンジって、人によってイメージが違う調理器具なんですよね。我が家に電子レンジがやってきたのは、小学生くらいだったかな。40年くらい前、1980年代。冷たいおかずを温める超便利グッズ。レンジ=手抜き料理ってイメージを持っている人も多いけど、全然そうは思わないです。

 

共働き両親の鍵っ子だったので、学校が短縮授業だったりするとお昼ご飯を家で食べることもあり、母が作り置いたものを温めて食べたりしていました。カレーとか、チャーハンとか。その頃から、電子レンジで温める冷凍食品も少しはあったかな。いや、冷凍食品は、鍋やフライパンで作る物が多かったか。記憶があいまい。

 

電子レンジが進化すると、根菜や葉物野菜を生から調理したり、冷凍の肉や魚を解凍するモードがついて、ますます便利になりました。うちでよくやっていたのは、ほうれん草を使う分だけラップにくるんで葉物野菜の調理モードでチン。お弁当に入れたり、お味噌汁に入れたりするのに便利でした。あとは、小分けしてラップにくるんで冷凍しておいたお肉をレンジで解凍して料理に使ってました。

 

その頃から電子レンジ調理のレシピも出回って、たまに挑戦したりしていたけれど、あまり便利だとは思わなかったです。なぜなら、「時短」にはならないから。電子レンジって「時短」で手抜きのイメージがあるけれど、結局、野菜は切らないといけないし、根菜類の調理などする場合にはそれなりに時間がかかって、なんだか電気代が気になるし、出来上がったものも飛び抜けて美味しいというわけでもなく(すごくまずいわけでもなく)。

 

結局、鍋で作ったほうが早くて美味しくないか? って結論になり、母も私も、電子レンジレシピは時間がかかる、って共通認識になりました。電子レンジが便利なのは「時短」ではなくて「少量を、美味しく」なんですよね。あと洗い物が少ない。なので、ひとり暮らしの方や調理が面倒になっちゃった高齢者の方にはいいと思います。

 

たとえば、肉じゃがなんかはひとり分や2人分を鍋で作るのは難しくて、どーんと4人分くらいを大きめの鍋で作らないと美味しくない。でも、電子レンジ調理だったら、ひとり分くらいの材料を小さいボウルに入れてチンすると、鍋で作ったのと同じくらい美味しいものが(レシピによっては)できたりします。

 

あと、パスタの電子レンジレシピも、ひとり分を作るにはちょうどいい。逆に家族全員の分を作るんだったら、鍋でまとめて茹でてフライパンで作った方が早くて美味しい。

 

我が家の夕飯は、三口のIHヒーターと魚焼きグリルで、複数のおかずを同時進行で作ることが多いです。だいたい30分くらい。電子レンジは素材の解凍や前日の余りおかずの温めなどに使います。なので、電子レンジレシピのおかずを作るとなると、電子レンジがその料理に占領されてしまって不便。料理によっては何度もレンジをかけるものもあって、他の料理で電子レンジ使いたいのに使えない…ってなります。

 

レンジは一台しかないから、電子レンジレシピの複数のおかずを一度に作ることもできません。

 

電子レンジのヘビーユーザーだからこそ、電子レンジレシピで電子レンジが占領されちゃうと普通のおかずの調理(解凍とか)で使えなくなっちゃって不便なんですよね。

 

一時期、シリコン調理器+電子レンジっていうのが流行ったときに、いくつか試してみたけれど、劇的に便利ってわけでもなく、今では根菜類などを蒸したりするのに使うくらいです。鍋で茹でたり蒸したりすると時間と手間がかかる根菜類の下処理には、電子レンジ、便利。

 

でもそのまま食べる温野菜は、鋳物ホーローなべ(ストウブなど)で作ったほうが美味しいです。なんでか、レンジでやるとパサッとして味が薄くなっちゃいます。

 

そんなことを踏まえて、新しく出た山脇りこさんの電子レンジ本、購入。りこさんのレシピだから、味にはこだわってるはずで、実際、失敗も多かったと書かれてました。その結果のレシピを享受できるなんて、お得すぎます。ゆで野菜のレシピも工夫されてるようです。やってみようっと。

 

「おいしいものを手軽に少量で」ってタイトルに集約されてますな。まさに、電子レンジってそういう料理に向いてる。

 

 

最近、料理が面倒になってきた母にも本を見せたら、興味津々だったけど、「もう字を読むのが面倒」とも。そう言いつつ、これは美味しそう、これはできそう、と読んでました。もともと手抜き料理上等、って母なので、電子レンジになんの抵抗もなく、便利なものは便利に使おう、という性格。

 

「冷凍のまま調理してください」っていう冷凍食品をなぜか半解凍してから調理しようとしてたり(それはたぶん美味しくないだろ)、レンジで温めたら破裂しそうな食材(イカとか豆とか)を温めて実際に破裂したり、攻めてる母です。たぶん、本のレシピ通りに作らない(ちゃんと読まないので作れない)だろうけど、料理の負担が減るならそれでよしです。料理は認知症の予防にもなるから、レンジ使ってもいいから続けさせたいです。

 

↓本の内容はこちらにも。

 

 

りこさんの旅本も楽しい。宿泊はしないけど、ひとりであちこち行くのは好きです。自由。ただ、ご飯食べたりするのはちょっと困るので、共感するところ多々。旅行行きたいなぁ。

 

【今日の撮影機材】

カメラ:FUJIFILM X-T20 → 価格.com

レンズ:XF80mmF2.8 R LM OIS WR Macro → 価格.com

date:2023/10/28

※写真は縮小しています。

 

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