リンゴ大好きチワワの小太郎がいなくなって2年経ちますが、小太郎がいたときと同じように、夕食後には母がリンゴなどのフルーツを切ってくれてます。季節のフルーツを食べるのですが、リンゴが売っている季節にはほぼ、冷蔵庫にリンゴ常備。
生協で注文したり、宅配野菜のらでぃっしゅぼーやで注文したり、スーパーで買ってきたり。そしてたまに、頂き物で頂いたり。
リンゴの在庫が増えたときには、キャラメル煮にしてしまいます。あまり少ない量だとうまくできないのですが、リンゴ2個か3個分で作るとうまくできます。お砂糖をまぶして30分置いて、火に掛けて10〜15分くらい。時短レシピではないけど、簡単にできます。リンゴを切るところが一番面倒。
↓レシピはこちら。
煮ると、リンゴから水分がじゅわじゅわっと出てくるのでお水は入れないで大丈夫なのですが、お砂糖の量が少なめだとあまり水分が出ません。私が今回作ったのはお砂糖の量適当で、ちょっと少なめだったのでシャキシャキ感が残る固めの出来上がりになりました。これはこれで美味しい。
↓甘さ控えめレシピはこちら。お水入ります。
↓作ってみた記事。
リンゴ大好きチワワの小太郎。2016年11月。14歳の頃。
(元記事→りんご大好きチワワ/へにょへにょ日記)
↓キャラメル煮のレシピはこちらの本にも載ってます。
※今日の料理写真はiPhoneXRで撮影しました。