こんにちは

カラダケアコンシェルジュ

oluoluひだわみほこです

 

 


 連日の雪(もうらいらんわ)

 そんな中でも『漢方漢方よもぎ蒸し』にいらしてくださり

蒸しながらお客様から色々なお話を聞きます
 
 
会話にのぼる上位に
生理の時の「塊」「色」「期間」について
 
冷えてる方の生理あるあるトークで盛り上がります、笑

 

 

例えば

・生理痛

・塊あるある(レバー状)

・色が濃い

・期間が長い

・量が多い

そして生理前のPMS症状、色々

 


全部無くていいものですよ、とお話すると

ビックリされます

 

 

そして、娘の学校での話

 

・・・ある子がお腹痛くなって、近くにいた娘に

「痛み止め貸して(ちょうだい)」と言ってきて

 

娘は「無いよ、持ってないし、飲んだことないから」と返答したら

 


クラス中に響き渡る声で

「えーーー!

信じられない」

と言われたとのこと

 


違うクラスの人から廊下まで響き渡っていたと聞いたそう

 

娘のクラスの子は別な子から痛み止めをもらい

この話は終わりなのですが

 

 

娘曰く、

「私以外、みんな痛み止め持ってた」そう

無いって答えたらあちこちから

どうぞ、どうぞと痛み止めが出てきたそうです。(ダチョウ倶楽部かw) 

 



 

この話は

痛いのを我慢しよう、ではなく

痛くなったら薬飲めばいい、

ということでもなく

 

 下矢印下矢印下矢印

生理+薬が当たり前じゃないよ

この先、飲み続けるの?

を問うていて

 


痛くならないようにカラダケアをして

薬を手放せたらと思うのですニコニコ




 では

『なぜお腹が痛くなるのか?』


→生理の時、子宮の内側に内膜ができます

それが剥がれて排泄されるのが生理ですが



剥がれる時に子宮の収縮が起り

収縮が過剰になると

下腹部や腰の痛みの原因になります。


 


内膜がスルッと(イメージですが)剥がれ、

塊がスムーズに排泄されるために

サラサラになる必要があり


そのために

『酵素』の働きが重要になってきます


 


 


酵素といえば、やっぱり


温かさが必要!


 

 

昔、私も生理痛やら、塊やら、色やら、

普通に色々あったこと

 

でも「温めたことで全部無くなりました』

 

 


体の冷えがあると

酵素が活発に働かず

 


収縮を強くして内膜を剥がし

塊のまま排出されることになるのです。

 

 

膣から子宮

肛門から直腸を温められるのは

黄道漢方よもぎ蒸しの得意とするところ


 

 

冷えていることで

 

丸ブルー痛いから薬を飲む、さらに冷える

丸ブルーメンタルも落ちる

丸ブルー巡りも滞る

丸ブルーデトックスがうまくいかない

丸ブルーがんのリスクも上がる


 

温めることのメリットってほんとに沢山

 

酵素の働きが活発になることで

ピンクハート子宮の収縮が過剰にならずにすむ

ピンクハートきれいに内膜が剥がれる

ピンクハート今月の生理は楽にむらさき音符

となるのです。

 

だから温活オススメです。

 

 

体の中が温かい感覚、体感してみないと

分からないのです。

 


 黄土漢方よもぎ蒸しの体感したい!時

お申込みはLINE公式 から直接

「よもぎ蒸し、予約」とメッセージください。

お客様に合わせて日時の調整をさせていただきます。



 

それではよい冬を⛄

 

 

 

 

 

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こんにちは

カラダケアコンシェルジュ

oluoluひだわみほこです

 

 


 

10年に一度とニュースに取り上げられていた

大寒波


積雪量は思ったほどではなかった

新潟市です。でも寒い


ただ、普段雪の降らない地域などにも

雪が降り

大変なニュースも沢山

早く元の生活に戻りますように思います。




そんな昨日は

早々とサロンの店仕舞いをして帰りました。



まだ雪は薄っすらと積もるくらい



そんな時、時々ふと振り返って見る

自分の足あと


それは

歩き方が見れるから!



普段もなるべく意識して歩くようにしていますが


どう歩いているか見えないですが


雪の時は分かりやすい



私が気をつけているポイント!

なるべく

・踵は引きづらないように


・足をしっかり返す


・地面についた足はどこに体重乗せるか


・ガニ股、うち股にならないように


など、気をつけてます



元々、ものすごーく膝下が曲がっていて

超O脚だったので

骨が湾曲していると思ったほど



でも骨が曲がっているわけではなく

筋肉の付き方だなと分かり



歩き方、立ち方を意識して

変わってきました


膝や足首の歪みもあって

まだ真っ直ぐではないですが


かなりの変化!






意識して歩いてます




歩き方で筋肉の付き方も変わり


それが疲れ方も変わります


歩かない日は無いので

少しずつ意識して変えるだけです


それではよい冬を⛄






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 2023
1/20【大寒】

 



一年で一番寒さが厳しいといわれる時期

旬を迎えるのが


金柑がスーパーに並んでいるのを見ると

大寒だな…と思います。

(私だけ?今が金柑の旬です)



そして、知っている方も多いかもですが


大寒から5日以内に生まれた卵を

「大寒卵」と呼び


健康運や金運アップを呼び込むと言われてます!!


スーパーだと産んだ日は分からないのですが 


産直とかこだわりマーケットだと記されているのもあります。



見つけたらぜひ😊




そして今は

とにかく

冷やさない!



絶〜対

冷やさない!

大事なので大きめ





生もの

冷たいものはさける



もちろんお風呂はお湯につかる

なんなら

酒または塩を入れる



よもぎ他漢方たっぷりの入浴剤もオススメです!

香りにも癒やされます♡






【体を温める作用の食材】

ニンニク、ショウガ、ニラ


鮭、海老、ラム、鶏肉


シナモン、クローブなどのスパイス



温める作用が強いのは

鹿肉→ラム(羊)→鶏肉


北海道でジビエで鹿肉食べたり

ジンギスカンが食べられているのは

気候に合った食ですね!





体を温める作用のものを意識して

多めに取り入れてみてくださいニコニコ




体を冷やさずに春を迎えましょう!


私は家にある

棗をコトコトしました





もっと詳しい体質チェックや改善アドバイスなどは

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それではよい冬を⛄

 

 

 

 

 

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 2023
1/17〜2/3【冬の土用】

 



 新潟市内はクリスマス前のドカ雪がとけ

雪の無い状態

穏やかです。このまま春になってほしい



サロンの近くの公園


寒いけどね

 


さて冬といえば
【冷え】

温かいインナーや冷え対策もされているかと
思いますが

冷えも原因は様々です


今回は
冷えタイプによって
オススメ食材をあげてみました!



4つのタイプの
どれかに当てはまったら
オススメ食材を意識して土用を過ごしてみてください


・全身冷え、立ち眩み、めまい、不眠、貧血、顔色が悪い
→血(けつ)の不足タイプ


・足腰、主に下半身の冷えが強い、浮腫みやすい、夜間尿
→水(すい)の滞りタイプ


・疲れやすい、貧血、食欲不振、消化不良、眠い
→胃腸が弱いタイプ


・冷えのぼせ(下は冷えて上はポッポする)、月経痛、痔、吹き出物、肩こり
→瘀血(おけつ)タイプ


改善したいタイプが見つかったら
下のオススメ食材も参考にしてみてください




血(けつ)の不足タイプ
→鮭、マグロ、パセリ、サバ


水(すい)の滞りタイプ
→小豆、黒豆、パクチー、とうもろこし


胃腸が弱いタイプ
→カブ、鶏肉、玉ねぎ、甘酒(糀のもの)


 瘀血(おけつ)タイプ

→玉ねぎ、ニラ、ミョウガ、栗


 


基本はもちろん

温かい状態で!


お魚なら刺し身よりも調理したもの

野菜も火を通して



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2023.1.6【小寒】




今年もoluoluのブログにいらしてくださり

ありがとうございます!


2023年も心や体が元気になるブログを発信していきますので、どうぞ宜しくお願いしますニコニコ




さて

年末に向けて各家庭で

ご馳走やおせちを作った方も多いのでしょうか?



我が家は



なーんにもしません爆笑



ちょこっとずつ食べたいものを買って

終わりです。



おせち、買ったり作ったりした時も有りましたが


おせちって

基本冷たい物→寒いから箸が進まず


メニューが毎回同じ物→飽きるらしく進まず


色々な料理があるけど→好きなものばかり減る



なので、家族で相談してやめました




縁起物なのでそれはそれで

食するのもいいのかもしれませぬが



我が家は「おせちを食べる」を

やってみたけど合わなかったです。



なのであまりいつもと変わらない年末年始ですが

食べ過ぎになったかなw




そんな時は

胃腸の調子を整えるのに


【大根】を食べました!

大根おろしではなく、煮たもの



大根は体を冷やす作用があるので

冬に大根おろしは少な目に


温かいものがやっぱりおすすめです。





今季節は「冬」ですよね


陰陽五行でながめたら【腎】の季節





食味なら【えん味】えんみ、です。


と言っても塩味(しおあじ)ではなく

滋養するもの




例えば冬に美味しい大根の煮物

下茹でしてただ出汁で煮たもの


それでもいいのですが



そこに鶏そぼろのアンをかけたものが

子どもたちは好き



いつもは

・鶏ひき肉

・調味料

・生姜のすりおろし

です



大根は体を冷やす作用があるので

・生姜

などの温める作用のものを

組み合わせるようにしてます。




そして

さ、ら、に



冬は

【腎】を養生する

「ゴボウ」

をみじん切りにして入れるのも

コクが出て美味しいニコニコ



そして、我が家の冷凍庫の常備品?

椎茸の軸のみじん切りもイン!



椎茸は軸に栄養たっぷりなので

捨てるのはもったいないから

いつもみじん切りにしてひき肉料理に混ぜて

隠し旨味として使います。






ゴボウのみじん切りは

よーく見ると分かる程度


食べても邪魔にならず

逆に食感がアクセントになります。



椎茸の軸は分からないです。




普段の料理にちょっとプラスすることで


冬の養生食になります!


参考になれば



来年も皆様に役に立つ情報


でも、簡単に出来ることを

お伝えしていきたいと思います。



どうぞ宜しくお願い致します。



本格的な冬
穏やかに過ごせるようにしましょう




体をケアする、整える

不調にならない日々を紡いでいきたいと

思います。


 

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2022.12.22

【冬至】



陰極まる、冬至

ということは
これから陽のエネルギーが増えていくということです!

ただね
季節は「冬」なんですよ

寒さは増し、陽射しは減る


するとね
なんだか気分が右下矢印右下矢印右下矢印落ちるってあるんです
「冬季うつ」


西洋医学では「季節性感情障害」と名前がついてます。


次のような事あったら
養生していきましょう

✅朝起きるのがだるい
✅生活全般でやる気が起きない(遊びに行くのも面倒)
✅あ〜今日も幸せ🍀という思いがわかない
✅午後、夜に甘いものを欲する
✅炭水化物(ご飯、パン、甘いお菓子)を選ぶ事が多い
✅人に会うのが面倒に感じる
✅出かけるのが面倒
✅なんだか1日中だるい
✅昼寝をしたいと思う事が増える


チェック項目があったら

お医者様に行くのもあり

養生、ケア方法としたら
二重丸陽射しを浴びる(1時間くらい)
二重丸温める!冷えはエネルギーが下がります
二重丸食養生なら黒い色の物をチョイス!
二重丸栄養面な、トリプトファンを摂取

トリプトファン、ググれば出てきますが
・大豆製品
・乳製品
・バナナ
・ナッツ
・卵
など

でもね、沢山取ればいいのではなく
バランスが大切なのでねウインク
偏らない、中庸が大切ですキラキラ



まずはチェックしてみて

あっ、ちょっと気になる項目がある

と気づくことから


この「気づき」が

次はどうする?のスタートです。




本格的な冬
穏やかに過ごせるようにしましょう




身近な所から体をケアする、整える

不調にならない日々を紡いでいきたいと

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2022.12.7

【大雪】



新潟は寒い日々が続いてます。



「寒っ」となったら

もう冷えが体に入ったと思ってください!


すぐに温めケアを開始しましょう。



早さが大切です!



すぐに『寒っ』を追い出しましょうねニコニコ




よく出てくるこの図

今は秋から冬になったので
この図でフォーカスするのも
「肺」から「腎」へ移り変わり

すると「腎」と同じグループの事も
浮き上がってきます


まずは五味といった「味」に関して

えん味
塩辛い味の事をさします。


持病がある方は塩分控えめ命かと思いますが

塩にも種類があって…と
長くなるので端折ります


塩辛さは実は凄く大切
(取り過ぎはダメですが)


固いものをほぐし
不要なものをデトックスします。


冬はココロも体も凝り固まってしまいがち

そして便秘にもなりがち…


塩辛い味も大切です


そして

滞りを改善する食材をプラスし

はじまったばかりの冬を
元気よく過ごせるようにしましょう!


オススメ食材は

黒きくらげ
・気をめぐらせる作用
・血を増やし、さらにめぐらせる作用
・潤いプラスの作用


毎日の味噌汁に刻んで
鍋にも
さっと茹でてお醤油で
さっと茹でて刻んでサラダにも
炒め物にも

要はなんにでも入れられる
なんて合わせやすい食材なんだラブ


味や香りの主張が無いので


茹でたものは冷凍も出来ます
お助け食材ですね


スーパーに無くても
産直市場や
道の駅とかにあったり


最近は以前より見かけるようになりました。

見かけたらまとめ買いして

冬の食卓に沢山登場させてくださいね!




身近な所から体をケアする、整える

不調にならない日々を紡いでいきたいと

思っています。


 

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今日はサロンで

クレイでポカポカ体験会でした。



月1でクレイを紹介しながら
パック体験をしてもらったりしています。


寒い季節にはポカポカになれちゃう
クレイをご紹介。

手首だけのパックでも
体感は手首にとどまらず

腕を回せば左右の違いに気づき!

カラダ全体の変化も体感していただけました。


クレイって、
・保管が楽
・扱いが楽
・使用用途が幅広い
・禁忌がほぼ無い

赤ちゃんから、大人まで使う用途が多い

皆が知ってたら

キラキラ子育ても楽になるのに〜

キラキラスポーツキッズのメンテナンスにも役立つのに〜

キラキラストレスケアにも使えるのに〜

キラキラあれやこれの不調のときに(症状は書けない…薬機法の為)オススメなのに〜

キラキラデトックスにもなるのに〜

キラキラペットにも使えるのに〜
と、いつも思ってます。


逆にデメリットは何か?って考えます。


お家のセルフケアツール
真っ先に
知っててほしいのが「クレイ」


すぐに使えるように
基本をしっかり学べ、分かりやすいテキスト
何かあったら手元にあれば困らない
クレイ5種とキット一式のセット


本格的な寒さの前にぜひぜひ
セルフケアツールのクレイを
手に入れてください。


情報を知ってるか、知らないかだけ

知らないだけで、使えないのは
もったいないです。



オンラインでも、リアルでも
リクエスト開催します!


ご質問、お申込みは公式のLINE へ




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 2022.11.22

 【小雪】



2021年「小雪」のブログはこちら

 

 


前回のブログで柿の食べ方を書きましたが過去に柿と干し柿の記事がありました。

良ければのぞいて見てね。

柿と干し柿のブログはコチラ

 
 
 
温かい日差しもありますが、11月も下旬に近づき
新潟ではタイヤ交換の時期です。
この時期、「タイヤ換えた?」が会話に出てきます。
 
さて、天気予報で雪のマークを心配する時期ですが
お天気だとまだまだ温かくて嬉しい限りです。
 
 
それでも体調は冬モードに進んでいるので
温めももちろん重要ですが
 
まだまだ必須なのが
乾燥対策
 
乾燥が肺をよわらせる時期です。
 
また登場の五行図です
 
 
左下の肺の白丸の所、下に「悲」とあるでしょ
 
 
なので乾燥で肺が弱ると
なんだかもの悲しい、人恋しい、寂しい、やる気でない
 
という感情をもちやすい、
またいつもより増し増しに受け止める時期とも言えます。
 
 
体やお肌の乾燥だけではないのです
 
 
 
今しっかりとケアして12月に不調を持ち越さないようにしましょ
 
 
まず乾燥ケアにオススメなのが
白い食べ物
レンコン、カブ、梨、ゆり根、豆腐・・・
 

 

そして白ごま



(黒ごま選んじゃ悪いわけぢゃないからね)
 
これからの季節、あったかい鍋の登場が増えますよね
そんな時にごまだれをちゃっと手作りしてたっぷりのゴマを
取り入れてみませんか
 
 
 
手作りといっても混ぜるだけ!
 
【材料】
◆白の練りゴマ 大さじ3
◆お酢 大さじ1(酸っぱいのが苦手なら大さじ1/2くらい)
◆醤油 大さじ1
◆甘み(砂糖でも、オリゴ糖でもなんでも) 大さじ1


これがベースです。
お家の味に調整してみてください。
 
今回は混ぜるだけの「タレ」を紹介しました。
 
 

 
我が家、前は買っていたのですが
ちょっと余ったりしてそれが冷蔵庫に
鎮座しているのもなんとかならんかな~と
思ったのも作るようになったきっかけです。
 
そして甘みが少ないのも気に入っています。
 
 
 
 
そして
今はプラスして必要なケアが
『自律神経』を整えること!
乱れやすい今日この頃
寒いし、暖かいし、気圧もコロコロ変わるし


 

市販のタレでもいいのですが

ブドウ糖とかあれとか、あれとか…
デトックスしたい添加物は沢山入っているので
それが心の乱れや炎症にも繋がるのです。

 

身近な所から体をケアする、整える

不調にならない日々を紡いでいきたいと

思っています。

 


 

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 2022.11.7

 【立冬】

2021の「立冬」のブログはコチラぜひ参考に!

 

 



 

北海道にも雪が降り、
ぐぐっと朝晩の冷えも深まり、サロン近くの公園の紅葉も
一層鮮やかになって通勤を楽しませてくれています。↑写真が公園の紅葉です。

 

 
 
今回秋の土用に「温活&デトックスの黄土よもぎ蒸キャンペーン」をしました。
それも
直前の思いつきでてへぺろ
 
 
サロンを持ったらやりたかった事の1つが

黄土漢方よもぎ蒸しのキャンペーンや継続コースをする事。

 

やっぱり続けて行くことが大切だから。

 

 

今回のキャンペーンは


急な告知にも関わらず

ほぼ全ての枠が埋まり

 



私は連日

あの、あったかい黄土の座器に座った瞬間に

「あったか~い」とホッとして漏れ出る一言と

幸せそうな顔を眺め照れ

 

 

ほかほかに蒸し上がるお客様を

送り出し

嬉しい変化の報告をもらう

 

嬉しい秋の土用の期間でした。

ありがとうございました♥️
 
 
 
そんな土用の間は、
なぜか「柿」を沢山いただきました。
 
 その時に
柿が熟し過ぎて・・・
ちょっと飽きてきて・・・
というお話を聞いたので
 
 
我が家での食べ方を言ったら
「やった事無かったです、やってみます!」と
何人かの方から言われました。
 
 
過去に、柿について書いてたような気もするけど
今回は「柿」についてと、我が家での食べ方です。
 
 
「柿」
・体を冷やす作用のある寒性
・肺の乾燥を潤す
・喉の渇き、口の渇きをいやす

 
乾燥による咳をいやしてくれたり
口内炎などにもよきと言われています。
 

乾燥する季節に旬を迎える「柿」
自然の摂理ってスゴいですね!

また
・二日酔いの酔い冷ましにもオススメです。
 
 
 
ただ、冷やす作用があるため
同じく冷やす作用のある「緑茶」とのセットは
お腹が冷え、下痢になりやすいのでオススメしません。
 

また、「柿」「緑茶」もタンニンが多いため、便秘にもなりやすいです。
 
貧血、産後、病後、お腹の弱い人は沢山は食べない方がよさそうですね。
 
 
 
柿はそのままで食べる以外に「干し柿」にもしますが
 
干し柿にすると
・微温性に変わります。
・止血作用
・胃をいやす作用
・疲労回復作用
などもあるようです。
 
生食でも干しても長く楽しめる「柿」ですが
やっぱり熟し過ぎてしまうことも・・・
 
 
そんな時は柿ジャムも美味しいのですが
我が家はパン食が少ない事もあって
ジャムはあまり消費しないため
 
完熟したやわやわな柿はソースにします。
 
あのソースとはちょっと違いますが
お水を使わず
野菜と柿の甘みのみを使い
スパイス(家にあるもの)を入れたりした
 
万能旨みタレといった物を作ります。
 
野菜炒め、焼きそば、肉のタレ、下味と
色々役立ってます。
 


 
 
そして、我が家で一番食べるやり方が
『焼き柿』です。
柿の上をカットして切り込みを入れて
トースターで焼くだけ。
 
 
そこにクリームチーズとブラックペッパーをかけて
スプーンで食べるおやつ。
 
 
甘い柿と、クリチとピリッとしたブラックペッパーが
とってもいいバランスです。
 

この食べ方をお伝えした方皆さんから好評です!
 
 
 

 

では冷やさずによい秋を🍂


そして冬に向けてカラダとココロを整えてまいりましょう!

 

 

 

 

 

 

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