食べ方を間違えていたら大変なことになるところでした。
2022.1
うどん県香川高松市にある蕎麦店、僕が僕であるためにがうみまち商店街にお店を出したと
聞いて、食べに行ってきました。私は蕎麦が好きなので、蕎麦の専門店が増えるのは
嬉しいことです。
肉そばつけ麺肉増しをいただきました。
私が好きな食べ方は冷系で、ざる若しくはもりそばです。たまに目にする肉蕎麦も好きな
食べ方で、冷も選べるメニューだったので迷わず選びました。
食べ方を間違えていたら大変なことになるところでした。
肉そばつけ麺は、冷蕎麦に肉が盛られた丼と、つけ汁でした。私は汁を蕎麦にかけて
いただこうかと思いましたがやめて、浸けていただくことにしました。まずは蕎麦をすすると、
コシの強さと喉越しの良さを感じて満足しました。続いて肉をいただくと、
甘辛く味付けされていて美味しく、これにも満足できました。蕎麦を汁に浸けていただくと
汁が蕎麦に絡み美味しく、多めの長ねぎは美味しさを高めているように感じました。
しかし、肉を汁に浸けた時に状況が一変しました。冷たい汁に肉を入れると、
見る見るうちに白いラードが凝固し始め、これ以上肉を浸け続けると汁が使えなくなると思い
やめました。なので蕎麦は汁に浸けていただき、肉で追っかける食べ方でいただきました。
これは讃岐うどん店の肉ぶっかけ冷でもたまにあることで、温かい肉に冷たいぶっかけ出汁を
かけると脂分が凝固してラードのように丼のふちにたまることがあります。
肉の仕込み方や料理検証をしていれば、そうなることが防げたり事前に分かることですが、
たまにラードが発生する残念な状況に出くわすことがあります。
蕎麦も肉も美味しくいただけましたが、最初に汁をかけてしまっていたら半分以上は
食べられなかったと思います。まずは良かったと思い、食事を終えました。
他にも試してみたい蕎麦があるので、機会があればまた訪れたいと思います。
ーPCでしか見れませんがまとめです。-
蕎麦 平蔵:肉蕎麦専門店 僕が僕であるために
うどん県香川でいただいた蕎麦
うどん県香川で食べた蕎麦(東讃)
うみまち商店街の記録
うどん県川高松市『うみまち商店街』