食べ過ぎましたが満足できました。
2023.4
順鑫閣で昼食をいただきました。初めて見る字の綴りでジュンキンカクと読みます。
以前、この場所には中華料理専門店の福満源がありました。閉店したことは知っていましたが、
時が経ち屋号が変わり、現在は中華料理から台湾料理になりました。
やや違和感を感じる配置の席を案内され、かけた食器での提供に驚きました。
油淋鶏定食と焼き餃子をいただきました。内容は、油淋鶏、ラーメン、小鉢、ご飯、漬物、
デザートで、ラーメンは台湾、塩台湾、塩、醤油ラーメンから選べるようになっていました。
このお店は台湾料理店なので、台湾ラーメンを選び、麺を刀削麺に変更できたので
変更しました。
配膳された料理を見て驚きました。量が多い…焼き餃子は羽根付きタイプだったので
見た目のインパクトよりも量は普通でしたが、油淋鶏の量とラーメンの量が多いと思いました。
この種の定食では半ラーメンが適当な量に思いますが違い、油淋鶏も普通の量よりも
多いように感じて、台湾ラーメンと油淋鶏の量は、1人前vs1.5人前のように思いました。
台湾ラーメンに対する知識はほとんどなく、今までに食べた機会もそれほどありません。
スープを飲んで、それほど多くない私の記憶にある台湾ラーメンの味だと思いました。
やや味が濃いめに感じましたが、刀削麺が太麺なので味が濃い方が麺にしっかりとスープが
絡んでいるように感じました。刀削麺はもちっとしていて美味しかったです。
盛りは挽肉とニラで、甘辛の挽肉が美味しく、ご飯のおかずにもなりました。
油淋鶏は想像していたものとは異なりましたが、美味しくいただきました。想像していたのは、
一般的な揚げた鶏肉に油淋ソースがかかっているものでしたが、どう見ても揚げた鶏肉に
マヨネーズがかかっていました。マヨネーズは業務用と思える市販品よりもやや濃厚な味で、
これはこれで美味しいだろうと思い食べていると、底部に油淋ソースが馴染んだキャベスラが
ありました。それを鶏肉を馴染ませて食べるとやや油淋鶏になりました。
カリカリに揚げた鶏肉の食感が良かったです。小鉢は春巻きで、焼き餃子のたれに浸けて
食べました。焼き餃子は初めて感じた香辛料の味がしました。
何だろう?と思いながら最後の1個まで食べても分かりませんでしたが、
好きな味で美味しかったです。
久しぶりに刀削麺が食べられたのと、個性的な油淋鶏、何の香辛料なのか
分かりませんでしたが個性的な焼き餃子をいただきました。食べ過ぎましたが満足できました。
しかし、今宵の夕食は控えめにしようと思います。
ーPCでしか見れませんがまとめです。-
食道者 平蔵:中華、台湾料理[台湾料理 順鑫閣]