ガストラップ…じゃなくて冷燻作ってみた。 | ベランダや 庭も立派な アウトドア。

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30年前のキャンプ道具はコールマンくらいしかなくて値段が高く、ECもなくて都会暮らしで場所もなくて買うのにも使うのにも苦労しました。今はその反動で安物買いまくり、使いまくり(笑) 田舎暮らしの庭キャンパーのブログ、参考になれば幸いです。

最近は「APEX」という、一人称視点で仲間と打ち合う

 

オンラインゲームにはまっていて、プレイヤーはそれぞれ異なる

 

特技を持った数人から、自分の使うキャラを選ぶのですが・・・

 

私が主に使うのは「コースティック(一般にガスおじと呼称)」

 

という毒ガスを特技とするキャラなんです。

 

太り具合とかハゲ具合とかが自分と似ていて、

 

なんだか他人と思えないんですよね~

 

というわけで今回は毒ガスよろしくスモークを、

 

「コーちゃん」テイストでやってみました。

 

 

スモーカーに食材を並べて、スモークウッドに火をつけて

 

放置するだけ。ガスでチップを炙るのに比べて、

 

非常に簡単にスモークができます。でもスモーカー1つだと、

 

スモークウッドが燃焼する熱で素材が焼けてしまうんですよね。

 

まあ熱燻なので仕方ありませんが。

 

スモークにはこの熱燻の他に、30~80℃の温度で食材を燻す温燻と

 

15℃から30℃ほどの低温で長時間燻す冷燻があります。

 

今回はこのうちの冷燻にチャレンジしてみましたが・・・

 

気温が30度あるため、必然的に温燻となってしまいました(笑)

 

でも熱燻に比べて、やはりマイルドになりますね。

 

私はキツイくらいスモーキーな方が割と好きなのですが、

 

一般的にはこのくらいの方がウケると思います。

 

段ボール箱二個と、何かチューブとかホースとか

 

煙の通り道になるものがあれば作れますので、

 

冬になったら本当の冷燻にチャレンジしてみたいと思います。

 

※過去の動画はこちらから確認できます。