昨年の記録的な寒さで立ち枯れたジャスミンの木が
いい感じに乾いていたので伐採、
小分けにして細い薪がたくさんできたので、
尾上製作所のミニかまどで焚き火調理をしながら
一杯やることにしました。
メニューは煮豚と肉まん。煮豚を作るのは久しぶりです。
今回はゆで卵も焚き火で茹でて入れました。
煮豚は古いロゴスのクッカーで、
ゆで卵はラージメスティンを使ってですが、
細い薪でも火力は十分だったので、
これなら大きなダッチオーブンで作っても良かったかも。
※ミニかまどが潰れるか…
肉まんはいろんな方が動画をアップしている
ホットサンドメーカーで挟み焼きました。
外がカリッとした肉まんは食感が新鮮でとても美味しかったです。
ビールとの相性も抜群♪
途中で雨が降ってきたため仕上げはキッチンに
なったしまいましたが、煮豚も美味しくできました。
いつも煮汁を残すのが勿体無いと思っていたので検索すると、
肉じゃがにチェンジという記事があったので早速挑戦。
一滴残らず、余すことなく美味しく頂くことができました。
ではまた、次回の投稿で会いましょう~
【今回使った道具たち】
◾️尾上製作所 ミニかまど」
■ゴム底脚
いろいろネット調べましたが、
ホームセンターで買った方が圧倒的に安いです。
私はカインズで買いました。
#焚き火 #キャンプ飯 #肉まん #煮豚 #肉じゃが #ホットサンド