とにかく、早わざ!!
朝から土鍋で玄米を炊く・・・のが無理だった日は^^;
お芋を蒸す!私の場合は、水無しでとっても厚い鍋で蒸し焼き。
無添加ウインナーとブロッコリーを同時に少量の水で蒸し焼き。
ブロッコリーの塩加減にうるさい娘は、マイソルトを持って行くようになった。笑
朝ご飯用のお味噌汁に、大きめに切ったかぼちゃを入れて・・・
お箸でそっと取り出して、お弁当に!一石二鳥♪
プチトマトは本当は切らない方が酸化しなくて良いけど、今回のがプチというより、ミディ?
ちょっと大きめやったんで、洋服にプシューと飛ばされそうやったので切っといた。^^;
レンコン・人参・鶏肉を、厚底片手なべで、調味料をふりかけて
煮るだけ。
ブロッコリーは塩で蒸し茹で。
ふりかけは、簡単手作り。
まず、厚底のフライパンで、ゴマを乾煎り⇒かつおぶし⇒調味料でジュワッとなり、まぜてすぐに火を止める。
細かく切ったのりと合わせる。
多めに作って、エンバランスタッパーに保存。 ⇒(エンバランスとは?)
調味料は、先日お友達に頂いた、羅漢果と昆布と醤油が合わさった、「これ一本」ってやつ。
ほんまにそれ一本で、レンコン煮もふりかけも、超便利やわぁ~~~♪
もちろん、それでなくても、羅漢果やアガベなどの甘みとダシや醤油を合わせておいて、ジュワッとかけたら良いんちゃうかな。
おやつの「お焼き」
残り物の玄米ご飯と、じゃがいもを蒸してつぶしたものをまぜ合わす。
ちょびっとリブレフラワー(玄米粉)を入れたかな?
味付けは、塩。
クッキーの型で型抜きして・・
オリーブオイルを少々入れて、焼く。
いつも変わり映えの無いうちのお弁当ですが・・・・・
働く母は、スピーディーな物しか無理で!(^^;)
それでもしっかりもりもり食べてくれる娘よ、ありがとう!