春らしくなってきましたね
花粉症などにもあらわれるように
デトックスの時期でもあるので
疲れや弱いところの出やすい方もいらっしゃるかもです。
私も自分の弱いところに「あぁ、きてるなぁ」
というのをここ数日感じています。
ちょっとがんばった日々が続いたのでね~
もちろん、楽しみながらだけれど
だからこそ、我を忘れて集中してしまうのです。
あるときにカラダがそれを教えてくれて
気づかせてくれる。
ありがたいです
そんなときに頼るのが
食事
運動(ヨガ)
アロマ(原液で塗布可能セラピーグレードのものを使っています)
の3つ。
自分の状態を観ながら、
食事でバランスを取ります。
忙しくなったり、集中して取り組んでいるときって
食生活が偏るんですよね。
簡単で手軽にとれるものが多くなってる。
パスタやパン
(もちろんグルテンフリーを心がけてはいるけれど)
そうすると、
おかずもパスタやパンに合わせたものになってる。
ふと気が付くんです。
「ごはん炊いてないなぁ」
「お味噌汁飲んでないなぁ」
基本に戻って
時間をとってごはんを炊き、
お味噌汁を作ります。
ほっこり
あったかーくなります
このほっこりが全身に広がっていって
調子がどんどん整ってくる。。。
凝っていた首や肩にじわ~っときて、
胃腸の調子も復活してくる。。。
はぁ、コレコレ
って感じです。
お味噌は毎年、手作り味噌。
とても深い味わいが出て美味しいんです。
そんなことを感じていたら、
日本グルテンフリーアドバイザー協会で行っている
手作り味噌教室にご参加くださった方から
「やっぱりもっとたくさんお味噌を作りたくて
自分で材料を買ってやってみました」
「こんな感じで合ってますか」
とメールが届きました。
もぉ、ありがたい
ますますほっこりです
この方は毎年ご参加くださるリピーターさんなのですが、
いつも一年の途中でお味噌がなくなっちゃうんですって。
なので、今年は自分で足してみたそうです
うふふ
本当に嬉しいなぁ~
お味噌は癒しの食べ物ですね。
発酵食品で
腸活にもなるし、
熱に強い酵素も含まれます。
市販のお味噌を選ぶときには
できるだけナチュラルで
添加物の少ないものを選ぶのがおススメ
さらに、グルテンが気になる方は
米味噌にされるといいかと思います。
癒しのフードで元気な新年度をお迎えくださいね
今日も明日もステキな1日を
TV
◆TBS「あさチャン!」(2021/1/15)
◆「手軽に健康維持!グルテンフリー」(アクトオンTV)
ラジオ
◆東京ネットラジオ
【今日からできる~キレイのヒント】パーソナリティ
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