お彼岸の入りということで、
母とお墓参りに。
実家のお墓があるお寺は六本木にあるので、
ランチはミッドタウンにて
ここ、素敵なレストランが多いので
良く使わせていただくんです。
今日は、
さんへ
すべてのお料理にトリュフが使われている
フレンチレストランです
前菜(サラダ)のドレッシングから
メインのリゾットにもトリュフ
デザートにも
お料理の味付けも強くなく、絶妙で
スイーツも甘さ控えめ。
素晴らしい~~~
堪能しました。
もちろん
お天気のいい日にお昼から飲むのって
本当に美味しいのですよ
私は迷わず「飲む」選択ですけど
最初、母は「私はいい」というので、
「たまには飲んだら~」
とススメてみました。
というのも。。。
ちょっと(気持ちを)緩めたほうがいいな
って感じていたから。
最近、母がちょっとしたことで
気が立っているのを感じてたんですよね。
(ま、要はイライラしてんな~ってことね)
母は食事とともにビールを楽しみ、
「ビール、買って帰ろうかな」
だって。
ほら、きたっ
アルコールって緩める効果があるんですよね。
ギュっっと凝り固まってしまった気持ちやカラダを
ホッとさせてくれるんです。
甘いものやコーヒーにも
おんなじ効果があります
これは陰と陽のバランス
食べ物にも陰と陽があって
積極的に活用することで
毎日の食事の中でココロとカラダの調整や
メンテナンスができるんです。
(『食べながらセラピー(R)』
という考え方で講座やセミナーなどでお伝えしています)
ちょっと疲れたな
ホッと一息つきたいな
なんていうときに
コーヒーブレイクしたり
甘いもの食べたり
アルコール飲んだり
するのはバランスをとるために
必要なことだったりもします。
飲みたい、食べたいっていうのも
カラダからの大切なサインなので、
そこから自分の今の状態を知ることもできるんです。
たとえば、
「今日は肉ーーー」
なんて日もあります(私はね)
そんなときは、
エネルギーが欲しい、元気ちょーだい
(カラダに熱が欲しい)
ってとき。
「今日は酒飲みたい」
(ほんと飲んだくれだなー、おぬし=って私ね)
そんなときは、
すっごいがんばったのよ、集中したのよ
だらーんとしたいの
(緩めたいの、クールダウンしたいの)
ってとき。
私たちってちゃんとバランスとろうとしてくれてて
すごいですよね~
こうやって
自分に素直になってバランスが取れてくると
強烈に何かを欲したり
過剰に摂取したりすることもなくなって
本当に心地よく毎日を楽しめるようになりますよ
今日も明日もステキな1日を
TV
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◆TBS「あさチャン!」(2021/1/15)
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◆「手軽に健康維持!グルテンフリー」(アクトオンTV)
ラジオ
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