最近、
STAUBでご飯を炊くのにハマっています
ガス火でごはん炊くと美味しいんですよね
私の定番は、
白米に雑穀などを混ぜたごはん。
昔はね、
必ず玄米、という時代がありました
(マクロビオティック勉強してたからね~)
玄米は、一切精製されていない
元のまんまのお米。
だから栄養価も高いのだけれど、
消化にも時間がかかる、
私のカラダには少し負担だったんです。
マクロビオティックの世界だと
玄米は50回噛むとか100回噛むとか
言われています。
(それくらい噛んでから体内に入れたほうが
内臓に優しいってことですね)
あまり胃腸が強くない私には
(でもお酒好きだから飲むけどね)
玄米が重たく感じて
なんとなく消化しきれてない感じに
あるとき気が付き、
白米ベースに替えました。
久しぶりに白いごはん食べたときの
美味しさったらなかったよね~
白いまんまで食べるときもあれば、
雑穀をちょこっと足して
栄養価を高めたりするときもあります。
自分のカラダが
ちゃんとサインを送ってくれたから
気づけたんですよね~
ありがとう私のカラダです。
何かについて情報として「いい」
って言われていても
それが自分にとって良いかどうかはまた別。
合っているかどうかは
自分のカラダが一番よく知っていて、
何かの形やサインで教えてくれます。
私の経験としてもう一つあって、
マクロビオティックは言ってみたら
「ヴィーガン(菜食)」なんですよね。
なので、
大好きなお肉やお魚もSTOPしてました。
これもね、あるとき
私には合ってないな、
って気づいたんです。
なんかすぐ疲れちゃったり
フラフラしたり。
先輩や友人にも
「細いのは細いけど大丈夫」
って言われてましたね~
(要は健康的な感じじゃなかったんでしょうね)
気づいてお肉もお魚も含めて
食べたいものをバランスよくいただくようにしたら、
これがですね~
次の血液検査で貧血がなくなってました。
正常値に戻ってたのですよね
動物性の食材に多く含まれる(にしか含まれない)
栄養素もあるから、
私にとっては菜食はバランスよくないんだろうなぁ
ってほーんと学びです
そこから、
自分のカラダをよく知ったうえで
食べたいものを食べて
飲みたいものを飲もうじゃないか
と自由になりました
本当の健康になりました
自分のカラダの声を聴く
感覚に耳を澄ませる
って素敵なことですよね
今日も明日もステキな1日を
TV
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◆「手軽に健康維持!グルテンフリー」(アクトオンTV)
ラジオ
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