今日は、
毎年恒例の手作り味噌教室
お取り寄せした大豆や麹で
お味噌づくりをしていただきます
材料は大豆、麹(玄米生麹)、塩
の3つだけなのに、
とても風合いのある
美味しいお味噌が出来上がります。
ご参加のみなさま、
心をこめて味噌種(たね)を練って
仕上げて。。。
はぁ
どんなに美味しいお味噌が出来上がるんでしょうか
毎年おなじ原材料、同じ工程でも
異なる風合いのお味噌ができます。
それこそ生きてる証拠
(お味噌が発酵していく証拠)
ですよね
みなさんが
楽しみながら
ココロこめて作業してくださったお味噌は、
お持ち帰りいただいて
あとは熟成させるだけ
うふふ
楽しみですね。
どんなお味噌に仕上がったか
教えてくださいね
レッスンのあとは、
余韻に浸りながら
日本グルテンフリーアドバイザー協会のスタジオを整えます。
これが私の恒例行事
ワインが格別に美味しいんだよなぁ
今日の手作り味噌教室、
レッスンの準備から、
ワインで飲み飲みまで
動画にしています。
これが普段の様子
良かったら見てみてくださいね
今日も明日もステキな1日を
《メディア出演》
TV![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
◆TBS「あさチャン!」(2021/1/15)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210123/08/heartwarmcafe/08/b3/j/o3985239714885512038.jpg?caw=800)
◆「手軽に健康維持!グルテンフリー」(アクトオンTV)
ラジオ![ヘッドフォン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/109.gif)
◆東京ネットラジオ
【今日からできる~キレイのヒント】パーソナリティ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210224/16/heartwarmcafe/a7/7f/j/o2448183614901363828.jpg?caw=800)
そのほかのメディア出演、講演実績はこちら
TV
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
◆TBS「あさチャン!」(2021/1/15)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210123/08/heartwarmcafe/08/b3/j/o3985239714885512038.jpg?caw=800)
◆「手軽に健康維持!グルテンフリー」(アクトオンTV)
ラジオ
![ヘッドフォン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/109.gif)
◆東京ネットラジオ
【今日からできる~キレイのヒント】パーソナリティ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210224/16/heartwarmcafe/a7/7f/j/o2448183614901363828.jpg?caw=800)
そのほかのメディア出演、講演実績はこちら
『プチ・グルテンフリー生活のススメ』動画