khanom choo mwang 花の形のしゅうまい | 料理研究家 沙希穂波のHEARTFUL KITCHEN

今週金曜日からスタートするアジア料理クラス


初回のレッスンはタイ料理、

花の形のしゅうまい、鶏肉とレモングラスのチャーハン、春雨と豚ひき肉のスープを予定しています。


問い合わせの多い、khanom choo mwang 花の形のしゅうまい

米粉、タピオカパウダーなどをブレンドし、ほんのりジャスミンの香りのする生地を作り、着色します。

中には、鶏挽肉をナムプラー、砂糖などで味をつけた餡が入っています。


料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~


ピンセットでつまみながら花びらを作り、蒸し器で蒸します。


料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

蒸し上がりは↑こんな感じで生地が透き通りとってもかわいらしいしゅうまいになります。レッスンではこの後、パクチーやガーリックなどもう少しかわいらしくおめかししする予定。


タイで料理の勉強をしていた時、2品目に習った料理がこのしゅうまいでした。何年前だろう?懐かしいな~。