ぐりとぐらのカステラ | 料理研究家 沙希穂波のHEARTFUL KITCHEN

小さい頃、読んでいた、料理をすることと食べることが大好きなのねずみぐりとぐらのお話。 ファンの多い絵本でお馴染ですよね。


沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

「あさからばんまでたべてものこるくらいの大きいかすてら」


幼い頃、このフレーズと描かれている絵に、釘付け。

いつかこんなかすてらを作ろう!そして、ぐりとぐらと森の動物達と一緒に食べよう。出来れば、ぐりとぐらの隣に座って・・・。

と、夢見ていました。


さて、明日、そんなぐりとぐら的なかすてら(フライパンひとつで焼く大きなかすてら)を焼く予定なので、それに合わせるジャムを作りました。

ジャムの定義は色々とあるのですが、素材本来の糖度がものすごく高いので、お砂糖を最小限に控え、素材本来の甘さを生かします。


沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

絵本と言えば、個人的に好きで、大人になってもたまに開くのが・・・


沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~


そう言えば、この絵本で彼女にプロポーズした友人がいたなぁ・・・

とふと思い出しました。

なんてロマンチストなんだろう・・・。笑