レンズ豆、
英語ではlentils とかlentil beansといいます。
日本ではあまり馴染みがないでしょうか。
最近カルディなどでは販売されています。
形が
目の中のレンズに似ていることから
その名前が付いたと言われています。
私が初めてレンズ豆を知ったのは
27年前、イギリスで妊婦だった時でした。
助産師さんに
『レンズ豆を食べなさい』と言われたからです。
その驚くべき栄養について
今からお話しますね。
鉄分
鉄分は血液から筋肉へ酸素の受け渡しをするミネラル。
鉄分がレンズ豆には多くふくまれます。
葉酸
血を作るビタミンとも言われるほど重要です。
発育に欠かせないものです。特に胎児の成長に不可欠といわれています。
そのため、私が妊婦のときに『食べなさい』といわれたんですね。
※妊婦さんは適切な摂取量をお医者様に確認してくださいね!!
タンパク質、食物繊維
豆なのでタンパク質豊富です。
食物繊維も豊富なので、腸活にも役立ちます。
水に浸けて戻す必要なし
豆類は前日から水に浸さなくてはならないものが多いですが、レンズ豆は浸さずそのまま茹でられます。
しかも10分から15分もあれば柔らかくなるので、調理が短くて済むのも嬉しいですね!
調理方法
いろんな調理に活用できます。
・サラダ
・スープ
・煮込み(お肉といっしょに煮込むと美味しい)
・カレー(ひき肉といっしょに豆カレー)
ぜひお気軽にスーパーフードのレンズ豆試してみてくださいね!
私が先日アップしたレンズ豆サラダのレシピこちら!
こちらからレンズ豆ご購入いただけます。
今日のまとめ
レンズ豆で鉄分、タンパク質、葉酸、食物繊維を摂ってナカキレ!
====================
最新のナカキレYouTubeこちらから!