ナカキレブログでは
中からキレイになる情報やレシピを配信します。

今日は

  イカとわかめの生姜炒め


これで栄養補給バッチリ👌



【材料】

乾燥カットわかめ 15g

冷凍カットイカ 300g(解凍して水を切った状態)

生姜 15g

ごま油 大さじ1

紹興酒 大さじ1(なければ料理酒、みりんでも)

醤油 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1弱


【作り方】

1. 生姜はみじん切り、わかめは水に浸けて戻し水気を切り、イカは解凍して水気を切っておく。


2. フライパンに生姜とごま油を入れて弱火で炒め、香りが出たらイカとわかめを入れて強火にして炒め合わせ、そこに紹興酒、醤油、鶏ガラスープの素を入れて炒め、器に盛る。




  ナカキレポイント

イカのタウリン

タウリンはアミノ酸の一種。コレステロールを減らす、肝機能向上、視力回復に効果あり。


高タンパク低脂肪

イカはタンパク質が豊富で脂質少ないのでタンパク質補給に!


ビタミンE

いかに含まれるビタミンEには強い抗酸化作用があるので、美肌、血行改善、夏の冷え予防にも!


わかめの栄養

食物繊維が豊富な他、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルも豊富。イカのタウリンが水溶性ですが、わかめが絡め取ってくれますので無駄なく栄養摂取できます。




オマケ

我が家のマルチーズ、先日16歳に!

いつまでも元気でね!!




  今日のまとめ

イカとわかめの海の幸パワーでパワフルにナカキレ!


====================


私のお店マホズテーブルのブログもやってます。最新記事こちら!