ナカキレブログでは
中からキレイになる情報やレシピを配信します。
今日は
イカとわかめの生姜炒め
これで栄養補給バッチリ👌
【材料】
乾燥カットわかめ 15g
冷凍カットイカ 300g(解凍して水を切った状態)
生姜 15g
ごま油 大さじ1
紹興酒 大さじ1(なければ料理酒、みりんでも)
醤油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1弱
【作り方】
1. 生姜はみじん切り、わかめは水に浸けて戻し水気を切り、イカは解凍して水気を切っておく。
2. フライパンに生姜とごま油を入れて弱火で炒め、香りが出たらイカとわかめを入れて強火にして炒め合わせ、そこに紹興酒、醤油、鶏ガラスープの素を入れて炒め、器に盛る。
ナカキレポイント
イカのタウリン
タウリンはアミノ酸の一種。コレステロールを減らす、肝機能向上、視力回復に効果あり。
高タンパク低脂肪
イカはタンパク質が豊富で脂質少ないのでタンパク質補給に!
ビタミンE
いかに含まれるビタミンEには強い抗酸化作用があるので、美肌、血行改善、夏の冷え予防にも!
わかめの栄養
食物繊維が豊富な他、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルも豊富。イカのタウリンが水溶性ですが、わかめが絡め取ってくれますので無駄なく栄養摂取できます。
オマケ
我が家のマルチーズ、先日16歳に!
いつまでも元気でね!!
今日のまとめ
イカとわかめの海の幸パワーでパワフルにナカキレ!
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