減塩のためのレッスンを今月続けております。
単純に減塩の食材を使えばいいってものではない。
どうやったら美味しく、
長続きできる減塩の料理を楽しめるのか。
それがテーマ。
料理は「他人事」ではなく、自分がある時一瞬で必要なものになったりする。
後10年後に自分が高齢になるし家のリフォームかなあと呑気に話してたら
ある生徒さんから
「違うよ。ある日突然、そういうものが必要になる時って来るんだよ。」
自分が高齢になるまで必要ないと思ってたら、
自分や家族が怪我や病気で高齢になる前にリフォームが必要になる可能性って高いらしい。
そして犬が自分よりも先に高齢になり階段がむりになる。
なるほどです。
減塩は高血圧だけではなく腎臓系疾患にも必要な料理。
妊婦さんでも中毒症の予防にもつながる。
しっかりと教えていきたいと思います。