クリストフル メンテナンスで(涙) | :*・ Un Repas Délicieux・*゚・:.。:*・ . AmbridgeRoseヘルシー料理教室・*:.。.

:*・ Un Repas Délicieux・*゚・:.。:*・ . AmbridgeRoseヘルシー料理教室・*:.。.

愛知県名古屋市の料理教室。おもてなし、お料理の基本、テーブルコーディネイト、お野菜たっぷりのお料理です
アレルギー対応、ダイエットや健康に気遣った少人数制教室。ワインと料理、テーブルコーディネイトのマリアージュも。



クリストフルのお仕事をさせていただくたびに(最近の過去記事→☆☆☆ や □☆■☆ などなどまだありますが)、やはりどうしても欲しくなってしまい、記念に(?)買い足してきたシルバーのクリストフル。

シルバーは、一生ものなので、大切に使い、次世代に渡して行くつもりです。
ということで、時折磨いてメンテナンス。
借りてきたブルーレイを観ながら楽しく磨く。

ステンレスのものももちろん好きですが、メンテをしていると分かることがひとつ。
磨いた後
ステンレス‥一度曇り変色すると磨いても綺麗にとれない
シルバー‥雲って変色しても磨けば傷以外は綺麗になる

と思います。
メンテが大変だからシルバーは‥という方。ステンレスは丈夫なので心置きなく使えます。
でも意外にシルバーはいいですよ♪
このメンテの時間も私にはちょっと楽しかったりします。
綺麗になるのを観るのは楽しいです。

さて、このメンテ中、痛い思いして学んだことがひとつ。
チーズナイフ。
クリストフルのもの結構切れます。
他のメーカーのものも持っているので,同じように切れないものと思ったら、
想いっきり指を切りました(涙)。
チーズの切れ味がいつも違うと思っていたら‥。思い知りました。
さすがでした。



8月の料理教室は、
ハワイ・リージョナル・クッキング

それに合わせてお皿も作りました。

ハワイ料理に色々な国の料理をミックスしたハワイらしい考え方のお料理です。

タコライスやポキ、そしてガーリックシュリンプと王道なメニューを
ゴーヤなどの沖縄のお野菜などでアレンジ。
盛り付けはフレンチ風にしようかと妄想を膨らましています。
8月1日ー3日と8月9日ー14日まではお休みをいただいておりますが、
他は通常通りにレッスンしております♪

問い合わせ先は risetan2004@yahoo.co.jp
です。
HP http://kodomo.boy.jp