昨日ソウルから戻りまして、今日は仕事おさめ。
可愛い生徒さん7歳とママのSちゃん、そしてそしていつも楽しいお話をきかせてくれるMさんでした。
3人でのんびりとレッスンでした。
そして、お仕事終わりましたら、すぐに買い出し。
どこのスーパーも人でいっぱいですね。
野菜や、魚介類、おせち料理の材料を買いそろえました。
そして、おせち調理開始です。
ソウルでさぼっていたツケがここに‥。
疲れた~。
先ほどまでおせちの30日段階で出来ていなくてはいけない段階までかかりました。
*ローストビーフ*
*白板昆布の金柑とシャケ巻き*
*ぶりの西京焼き*
*車エビのつや焼き*
*花百合根*
*あやめきんとん*
*タコのスパニッシュ煮*
*ブランデー黒豆*
*薬膳なます*
*筑前煮*
*サーモンのテリーヌ*
などなど。あとの品は明日にしよう・・・。
明日仕上げをすれば完成ー。
疲れたので、おせちの試食(笑)、一足早くいただきます。これも役得でしょ♪
明日は掃除と、
おせちの完成を目指します。
そうこうしていると日々のご飯も作らなくてはいけないのでずっとキッチンにたっている感じに。
ソウルのレポも更新したいのになあ。
まだまだ先になるのかもしれません。
ちなみに我が家のおせち料理、定番のものと新作と半々くらいです。
この新作を考えるのが結構楽しくもあるのです、なぜならちょっと贅沢な材料を使えるからという単純な理由ですが♪
さて、明日が今年最後の日。
早起きして準備頑張ろうー。紅白が待っています(笑)!!
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*1月は韓国料理と和食の融合。和韓折衷料理です。
薬膳を取り入れ、チゲやサムゲタンなどを家庭用にお洒落にアレンジ。
ヘルシーなお野菜たっぷりの韓国料理になります。