温暖の差が激しい今日・・・この頃・・・風邪などをひいてませんか?


私はなんだか・・・体がだるくて・・・体調もすぐれません。


しっかり暖かい食事を摂るように心がけています。


今日の晩御飯は・・・



Health Life & House Blog ~健康と暮らしについて~


おでん・・・でんでん得意げDASH!


暖かい食事が身に染みます。。。


我が家では・・・薄口で出汁のきいた関西風・・・


関西で・・・おでんの事を「関東だき」とも言う


なんか・・・ややこしい


あっ・・・おでん


おでんってどういう由来??


田楽とは「田楽という豆腐料理」を略したものです。

室町時代に、豆腐にみそを塗り竹串をさして焙るという料理が流行し、その料理が田楽法師たちが白い袴をはいて髙足に乗っておどる「田楽踊り」の姿に似ているという事から名づけられたものです。

後々、味噌をつけて焼いたコンニャクなども田楽というようになり、田楽という呼び名が煮込み料理全体を指すようになりました。

女性語の「お」をつけて「おでんがく=おでん」と呼ばれるようになりました。


そうか・・・昔は おでんがく と呼んでいたのか得意げひらめき電球


女性語・・・「お」ねぇ~~!?


つけなきゃ・・・でん


伝わらないなぁ・・・・



「なぁ~~今晩・・・”でん”食おうか?」


なに?・・・どこに売ってるの?


恐ろしいな・・・言葉の浸透力