ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
五感で食事をつくり
食べることを楽しむ♪
「薬に頼らず、
自分のカラダを
自分で守れる女性を増やす」
1日3食しっかり食べて
健康でキレイになる
食事術をお伝えしています。
自己紹介は こちら
あなたの食事づくりが
豊かになることを願って...
2023年度分
続けて12月を投稿しますー
【献立】1週間のおうちごはん (2023.12/4~12/10)
私が献立を決める時に考える3つのこと
①主菜のたんぱく質の食材を決める
魚or肉or卵or大豆製品 どれにするのか...
②副菜の食材を決める
緑黄色野菜or海藻or根菜など
どんな食材を使うのか...
③それぞれの調理法、味を決める
家にある基本調味料
さ(砂糖)し(塩)す(酢)せ(醤油)そ(味噌)
でできる味付が基本です。
※甘味は、黒砂糖orてんさい糖、はちみつ
プラス自家製発酵調味料も仲間入り
塩こうじ、醤油こうじ
ゆるーく無添加!
使う食材にこだわっています。
ごはんの量は110g
主に考えることはこの3つです。
毎日のことなので
細かいことは考えず
ざっくり考えるだけ。
お味噌汁の具材は、
玉ねぎは定番
玉ねぎを入れることで
お味噌汁からオリゴ糖が摂れます!
あとは
冷蔵庫や冷凍庫にある食材を
3~4種類入れて作っています。
お味噌汁の具は
なんでもOK
まとめて作って
朝昼夕味噌汁を食べてます。
では私のおうちごはんです。
12月4日(月)
▪ ぶり大根
▪ 白菜ときのこと豆腐の味噌汁
▪ 小なすとピーマンのオイスター炒め
▪ グリーンサラダ
▪ カリフラワー
▪ 紫キャベツと人参の甘酢漬け
12月5日(火)
▪ お刺身(まぐろ)キムチ添え
▪ かぶらと人参と玉ねぎの味噌汁
▪ かぼちゃと小なすの煮物
▪ グリーンサラダ
▪ ブロッコリー
▪ ミニトマト
▪ 大根と人参の甘酢漬け
▪ 玄米雑穀ごはん
塩麹と醤油麹の仕込み♡
12月6日(水)
▪ 鶏むねの照り焼き
▪ 豆腐と茶えのきと大根の味噌汁
▪ 大豆ひじき煮
▪ グリーンサラダ
▪ 蒸し大豆
▪ かぶらと人参の甘酢漬け
▪ 玄米雑穀ごはん
12月7日(木) 同級生の友人と外食
▪ もつ鍋
▪ ラーメン
食後はスタバで
▪ ソイラテ
高校時代 硬式テニス部仲間♪
学生時代に苦楽を共にした大切な友人です。
46歳なんだけど若いね^^
- 12月8日(金)
-
- ▪ さばの塩焼き
- ▪ かぶと人参としろ菜の味噌汁
- ▪ 大豆ひじき煮
- ▪ グリーンサラダ
- ▪ ブロッコリーの新芽
- ▪ 紫キャベツと人参の甘酢漬け
-
▪ 玄米雑穀ごはん
-
-
- 12月9日(土)
-
- ▪ 豚しゃぶ
- (豚、豆腐、白菜、人参、まいたけ、春菊)
- ▪ あさりの大根と赤かぶの葉の味噌汁
- ▪ グリーンサラダ
- ▪ かぶと人参の甘酢漬け
- ▪ ブロッコリーの新芽
- ▪ 玄米雑穀ごはん
12月10日(日)
▪ 鮭の塩焼き
▪ 高野豆腐ときのこの煮物
▪ パプリカとピーマンのオイスター炒め
▪ 白菜と茶きのことワカメの味噌汁
▪ しろなとしめじの煮びたし
▪ グリーンサラダ
▪ ブロッコリーの新芽
▪ 紫キャベツと人参の甘酢漬け
▪ 玄米雑穀ごはん
私がいつも食べている
グリーンサラダは、
ベビーミックス
ベビーリーフ
ベビーほうれん草など
若葉を組み合わせて
グリーンサラダを作っています♪
この日は
無添加の缶詰を見つけたので
備蓄食品として購入
無添加の缶詰については
ご質問をいただいているので
また改めて記事にします。
私が使っている
雑穀米はコチラ
↓
それぞれの雑穀を大さじ2杯ずつ
合計4杯入れて炊いています。
これらは、
食物繊維・ミネラル・ビタミンが豊富
ミネラルの具体例としては、
マグネシウム・カルシウム・鉄・カリウムなど
ビタミンの具体例としては、
ビタミンB1やビタミンB6など
があげられます。
おかずで
摂れなかった栄養素も
ご飯から摂ることが出来ます。
バランスのよい食事は
難しいと思いがちですが、
少し食材をプラスするだけで
補えることもできるので、
あなたができるやり方を
見つけていけばいいんですよ。
食事は楽しく♪
しっかり食べる食事は
カラダとココロを満たして
あなたの細胞を活発にし、
健康美をつくりだしてくれます。
あなたの献立づくりの
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