アマニ油とえごま油 私がおすすめする油は... | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

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健康なココロとカラダで

上質な毎日をつくる

 

健美食コーディネーター 理恵 です。

 

 

健康で美しいココロとカラダを

手に入れるための食事の楽しみかたや、

何をどのくらいどう食べたらよいか

をお伝えし、あなたができる食事術のサポートをしています。

 

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アマニ油とえごま油 私がおすすめする油は...

 

 

TVや雑誌、人からの情報など

「亜麻仁油」や「えごま油」が健康によいと

いわれていますよねー

 

あなたの周りにも

アマニ油やえごま油を

 

毎日飲んでいる

サラダにかけている

 

そんな方がいらっしゃるのでは

ないでしょうか。

 

 

でも実際

買ってみようかなって思っても

 

亜麻仁油(アマニ油)と

荏胡麻油(えごま油)って

 

どこが違うんだろう??

どっちがいいの??

本当にカラダにいいの??

 

って思ってしまったり

していませんか。

 

 

今日は

そのことについて

お伝えしたいと思います。

 

 

私のおすすめは、

荏胡麻(エゴマ)油

 

 

亜麻仁油も

食べていましたが、

 

総体的に荏胡麻油の方が

よいという結論になりました。

 

 

その理由は

これから説明していくので

ぜひ読んでください。

 

 

少しでも違いを知っておくと

自分で選ぶ時の基準になります。

 

 

 

 

では本題へ

 

 

 

この2種類の油は

何から作られているのでしょうか。

 

 

亜麻仁油は...


亜麻というアマ科の一年草の種子から搾った油

 

 

 

荏胡麻油は...

えごまというしそ科の一年草の種子から搾った油

 

 

 

どちらも

オメガ3脂肪酸のひとつ

α-リノレン酸を豊富に含んでいて、

 

酸化しやすく

加熱調理には向かない油です。

 

 

主な成分と

効能としては、

 

 

亜麻仁油は...

リグナンというポリフェノールの一種
  ↓
抗炎症作用
がんリスクの軽減
更年期障害を予防
骨粗しょう症の予防

 

 

荏胡麻油は...

ロスマリン酸というポリフェノールの一種
  ↓
強い抗炎症作用や抗酸化作用
アレルギー反応を和らげる
脳の健康維持

 

ポリフェノールは、

植物由来の抗酸化物質で

 

活性酸素を抑え

老化を防ぐ働きをしてくれるので

 

老化が加速し始める

アラフォー世代の

私たちには大事な成分です。

 

 

 

 

亜麻仁油も荏胡麻油も

主成分は脂肪酸なんですが、

 

健康によいといわれている

(亜麻仁油、荏胡麻油の順で記載)

 

α―リノレン酸は

約56%、約60%

 

オレイン酸は

約18%、約14.4%

 

オメガ6脂肪酸の

リノール酸は

約15%、約14.3%

 

と2つの油の脂質成分割合は

ほぼ同じなので

ほとんど違いはありません。

 

 

栄養価も

大きな違いはないですが、

 

唯一の違いは

 

ビタミンEの含有量が

亜麻仁油よりも荏胡麻油の方が

約5倍多く含まれています。

 

 

※ビタミンEは

若返りのビタミン

と呼ばれているビタミンです

 

 

 

では他に違いは

どこにあるかというと、

 

【 味 】と【 開封後の保存期間 】

 

 

亜麻仁油は...

独特の香り、やや苦みがあるものも

熱と光に弱く
開封時から酸化がはじまるので
開封後 約2週間~約1ヶ月を目安に使い切る

 

荏胡麻油は...

味なし臭みなし

クセがなくサラッとしている

熱と光と酸素を避けて
開封時から酸化がはじまるので
開封後 約1ヶ月~1ヶ月半を目安に使い切る

 

 

どちらも

熱と光に弱いので

 

開封したら

冷蔵庫保管してくださいね。

 

(箱に入れたまま冷蔵庫で保存

すると光も遮断されます)

 

 

 

 

この2つの油

オメガ3脂肪酸は

 

意識しないと摂れない!

 

健康美づくりに必要な油です。

 

 

 

私は

 

 

・ビタミンEがより多い
・オメガ3脂肪酸(α―リノレン酸)がやや多い

・味にクセがなく食べやすい

・開封後の保存期間が約1ヶ月ある

 

ことから


荏胡麻油

を選んでいます。

 

 

選ぶときは

ポリフェノールの成分効果や

味を参考に

 

あなたのカラダに

必要だなって思う方を

選べばよいですよ。

 

 

そして、

 

どちらの油でも

加熱はせず生食でいただくこと

 

かけたり

和えたり

つけたり

混ぜたり

 

して食べて下さいね。

 

 

 

ちなみに

 

1日の摂取量は、

 

小さじ1杯

 

 

でいいですからね。

 

 

お魚、納豆や味噌汁など発酵食品

と一緒に摂ると尚よしです!

 

 

毎日食べるものなので

購入する時は、

 

酸化防止剤など

添加物が入っていない

 

質の良いものを

選ぶようにしていきましょう。

 

 
 

私が今回

スーパーで購入した商品はコチラ

 

 

 

3種類の中から

上記の商品を選んでいます。

 

 

 
添加物が
入っているのもありますねー
 
 
 
亜麻仁油だと
こちらのメーカーが
よく陳列しています。
 
 
 

 

不足しがちな

オメガ3脂肪酸

 

毎日の食事で

意識しないと摂れないので

 

あなたの

カラダにあった油を選んで

 

毎日コツコツ

摂り入れていきましょう。

 

 

 

今日もお読みいただき
ありがとうございました♪
 
 

 

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