健康なココロとカラダで、上質な毎日をつくる
健美食コーディネーター 理恵 です。
健康で美しいココロとカラダを
手に入れるための食事の楽しみかたや、
何を、どのくらい、どう食べたらよいか
をお伝えし、あなたができる食事術のサポートをしています。
だんだん暖かくなってきましたね。
今日よりも明日、
明日よりも明後日の気温が
高くなるみたいですね。
朝晩は涼しいので、
体調を崩さないように
していきましょう。
3食の食事で何を食べるか...大事ですよ!
自粛の毎日ですが、
先週、
買い物は、
『 3日に1回 』 へとの要請
そして、
家族で行かず1人で
滞在時間は短く。
買い物を3日に1回にするって
結構意識しないと難しいと感じませんか?
私だけ?(笑)
つまりは、
4日分の買い物をしないといけないっ
ことですよね。
今までのように、
「 あっ、あれ買うの忘れた! 」
ってならないようにしないといけません。
あなたは、
買い物へ行く時メモして行きますか?
それとも、
スーパーの陳列
価格を見ながら買い物しますか?
私は、メモ派です^^
今までは、今日、明日
の食事を考えて、
買い物も都度買えばいい...
ってところありましたよね。
だけど、これからは先に
メニューをあらかじめ決めておいて
何を買うかメモをしてから
買い物に行かないと、
4日分の買い物はできません。。
じゃあ、それを実行するためには
ある程度の献立を考えないといけませんよね。
それは大変(;´∀`)と
思ったあなたのために
今日は
上手に買い物をするための
献立づくりをお伝えしたいと思います。
では、
紙とペンを用意してくださいね。
私も今どうやったら楽かなって
考えながら...書きます。^^^
そして、
ここに献立(食べようと思う食材)を
書き込んでいきます。
私の場合は、
ご飯、味噌汁、サラダ、納豆、、卵
時々魚なので、順番に書いていきます。
最後に、昼ごはん...
仕事で外食だったり、
お弁当だったり、
今はおうちごはんの日
があったりしますよね。
だから、
冷蔵庫や缶詰をストックしておいて
何もない時は、それを使うとかでいいんです。
ちなみに私はこんな感じ
記載がなくても、
人参とかキャベツとか玉ねぎとか
必要であろう基本の野菜については、
冷蔵庫内の在庫を見て
書くようにして下さいね。
味噌汁の具材は、
夕食の惣菜用で使う野菜と
豆腐や乾物、玉ねぎ、きのこなど
で作るといいですね。
(そうすると考えなくていいですよ...)
書いている食材以外に
必要なものがあれば、
買い物枠に書いておきましょう。
(量が必要なものは量も書く)
細かいメニューについては、
あとから考えればいいですが、
買い物の時に必要な程度までは
メモしておくといいですね。
副菜でよく使いそうな
ごま、かつお、ツナ、豆、梅、コーン
などは、これからは常備ストック
にしておく方がいいかもしれません。
書くものは
ノートでもいいし、
手帳のデイリー枠を使ってもいいし、
ホワイトボードを使ってもいいし、
やりやすいものを使ったらよいですよ。
時間をかけれる方は、
味付けまで考えてメニューを
決めると毎日考えなくてよいし、
食事バランスも整えやすいので
食事も楽に、栄養バランスもバッチリ♪
な食事を送れるようになりますよ。
実際やってみると、
メモを書いておくことで、
食材選びはスムーズになり、
余計な買い物も少なくなるので、
買い物の滞在時間も短縮でき、
家計的にも無駄な出費を抑えることができます。
是非、やってみて下さい。
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