おはようございます。
ヘルスケア専門栄養コンサルタント ECRIE です
関西に台風接近中です。
あなたは避難準備しておうちで過ごしてますか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
もうかなり関西に接近しています。
風と雨も強くなってきました🍃
最大級の警戒とのこと...もう外出はダメですよ。
おうちでゆっくりしましょう
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
今日は、ハンバーグを作りました
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
【材料】
玉ねぎ 1/2ヶ
人参 20g
れんこん 80g
ピーマン 1ヶ
牛肉 260g
🅰
パン粉 カップ1/2
豆乳 大さじ2
卵 1ヶ
塩 ひとつまみ
塩こしょう 少々
①玉ねぎ、人参、れんこん、ピーマンを順に中火で炒めます。
焦げないようにじっくり炒めて玉ねぎの甘みを出します。
カサが2/3ぐらいになるまでね。
②①を冷まします。
③牛肉、②、🅰を入れて混ぜます。
グッパー、グッパーで具材を混ぜ合わせ、そのあとグルグルと肉の粘りが出るまで混ぜます。
少し粘りを出しすぎたら、固くなるので出てきたらOKです。
③ネタをお好みの大きさに分けて、形を作ります。
⑥肉汁が透明になったら出来上がり
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
※できたハンバーグはあら熱を取って冷凍できますよ~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180930/18/healtheiyo/6b/dd/j/o0640048014275688581.jpg?caw=800)
他には、『さといもれんこんのおみそ汁、キムチ豆腐』 を作りました。
ご飯は写ってないけど、冷凍にしている『二十穀米』 を温めて出来上がりです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ハンバーグには玉ねぎだけが一般的ですが、
他に具材をプラスすることで、ハンバーグからも栄養素を摂ることができます。
いろいろ工夫をすることで、いつもの食事も栄養価がUP⤴⤴します![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は、
「お手抜きしつつも食材豊富なおうちご飯を作りましょ❗」
について、お話しました。
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健康に過ごすための食事には
「何をどれだけ食べているか」が一番重要 になります。
まずは、朝・昼・夜・間食にどのようなものを食べているのか
あなたの考え方や傾向を見直し、少しずつ生活習慣を変えて、
無理なく食事を整えていくように取り組みましょう。
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1年で250種類の惣菜メニューを開発して8年!
1000種類以上の惣菜を作り、バランスのよいお弁当を設計してきました。
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by ECRIE