おはようございます。
ヘルスケア専門栄養コンサルタント 書家 ECRIE です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
バランスのよい食事をとるためのポイント
『主食・主菜・副菜を揃える』こと
の2つ目何のことだかわかりますか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
主菜とは、
肉や魚・大豆製品・卵などのたんぱく質を多く含む食品で
筋肉や血液の材料になります。
目安は、1食に1~2品 です。
摂りすぎると、肥満や脂質異常・痛風の原因となる尿酸値の上昇を招き、
不足すると体がだるくなったり、貧血の原因になったりします。
痩せたくて、無理なダイエットをしてたんぱく質が不足すると、
余分な脂肪だけでなく筋肉も落ちてしまいます。
特に運動を行っている人は、
筋肉の疲労回復のためにもたんぱく質はしっかり摂りましょう![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
では、どれくらいの量を目安に食べたらよいかというと、
一般的には…
まぐろ赤身60g(5〜6切れ)
豚肉赤身薄切り60g(2〜3枚)
鶏卵M玉1個
大豆製品
木綿豆腐100g
納豆1パック
です。
大豆製品である「納豆、豆腐、豆乳、味噌など」は、毎日1品加えるといいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180926/12/healtheiyo/bc/bb/j/o0640048014273151115.jpg?caw=800)
今日は、
「主菜ってなに?どのくらい食べるといいのかな。」
について、お話しました。
❇読者登録募集中❇
もっと詳しく知りたいあなたへ
バランスのよい食事の取るための7つのファーストステップへ🌠
![](https://chart.apis.google.com/chart?chs=200x200&cht=qr&chl=https://resast.jp/subscribe/81424)
健康、美容、食事について個別相談は、
___________________ ⬇
ご相談やお問い合わせはこちらまで🌠
必ずご返信致します\(^―^)/
健康に過ごすための食事には
「何をどれだけ食べているか」が一番重要 になります。
まずは、朝・昼・夜・間食にどのようなものを食べているのか
あなたの考え方や傾向を見直し、少しずつ生活習慣を変えて、
無理なく食事を整えていくように取り組みましょう。
食について相談したいな
食について相談したいな
と思ったらお気軽にご連絡ください。
献立に困ったらサポートします。
あなたの理想のカラダにあった食事しませんか?
====================
1年で250種類の惣菜メニューを開発して8年!
1000種類以上の惣菜を作り、バランスのよいお弁当を設計してきました。
食のお悩み受け付けます!
お気軽にどうぞ。。。
あなたの食生活に寄り添った提案を致します。
by ECRIE