"やってみる" をやってみる大切さ | 加藤なほ 「"毒親育ち" からの人生改革」

加藤なほ 「"毒親育ち" からの人生改革」

毒親育ち、アダルトチルドレン、恋愛依存(DV)などの実体験を元に、"わたし" を生きる方法を伝えています。
▶︎セッション実績…2013年〜 5000件以上
▶︎メディア…NHK(クローズアップ現代+/あさイチ他)/朝日新聞/他多数。
▶︎著書「ワタシの母は毒親でした。」

 
母を殺すか自分が死ぬか まで追い込まれたOL

「毒親から解放されて自分らしく生きたい…」

と書き始め、人生を大きく変えたブログへようこそ

 

 

"毒親育ち" からの人生改革

加藤なほですニコ 
 

✔︎ 毒親から解放された方の体験談はこちら

✔︎ プロフィールやメディア実績はこちら


 

キラキラテレビTV・新聞等メディア掲載実績テレビキラキラ

→朝日新聞 名古屋本社版「私の母、毒親でした」

→NHK「あさイチ」女性リアル 母が重たい…

→読売新聞 ”オトナの親子"「親から否定」体験語り合う

→朝日新聞 親子の「絆」に息苦しさ

→中日新聞 "アキバの傷痕 無差別殺傷から10年

→NHK名古屋放送局 「おはよう東海」

  生きづらさを抱える娘たち ネットで広がる #毒親 

→NHK BSプレミアム「おきて破り!」

→NHK名古屋放送局「ナビゲーション」

  #毒親 〜ゆがむ親子関係〜

→中京テレビ キャッチ 「ワタシの母は "毒親"」

→NHKクローズアップ現代+ 

  広がる「毒親」親のせいで生きづらい? 

→NHK BSプレミアム「逃げるが勝ちの人生道」   驚がく!毒親からの逃走劇

→FNN PRIME 「毒親…悩ましい親子の距離感」

→宝島社ムック「毒親から離れて、幸せになる方法」

 

その他雑誌やweb媒体等、多くのメディアに取り上げていただきましたsmile

 



わたしのシフォンケーキ好きっぷりは

最近特に、

インスタのストーリーズに

出まくっていますよね笑




今日はそんな

シフォンケーキの話 笑


ストーリーズに載せなくても

つくっている日はもちろんあって、


「かわいく撮りたいな〜♡」

からの

「かわいく撮れたぁぁあ♡きゅん!!」

という日だけ、ストーリーズにUPしています☺︎





老若男女に愛されやすく、

家にあるものでカンタンにでき、

ふわふわとした食感が魅力のシフォンケーキ。




わたしがシフォンケーキを

初めて作ったのも

初めて食べたのも中3のときで、


恋愛依存だったわたしは

高校時代から6年弱、

付き合っていた彼のために

(愛されたいがために笑)

シフォンケーキをはじめとするお菓子、

お弁当を

高校生の割には本当によくつくっていました。




シフォンケーキは、

クッキーやパウンドケーキ のように

バターを使わないので

めんどくさがりのわたしは好きでした笑


(バターをこねこね というか混ぜるのが疲れるから、そういうのが工程に入っているのは嫌いでして…

溶かして使うものならまだよいのだけど…

バターをつかったボウルを洗うのもイヤでした笑

とにかくめんどくさいのが嫌なのです笑)




喉が渇くものが苦手なので

ふわふわ軽くてしっとりしている

という点も、好きだったからかも。




甘いものを食べないおじいが、

「これだけは食べれる」

と喜んで食べてくれてたのも大きいかも☺︎




いや、

その彼が

シフォンが好きだったから

である笑




間違いなくこれがでかいわ笑



アイシングとかめんどくさすぎて

やりたいと思ったことすらなかったわたしなのですが、かわいく撮りたすぎて初めてアイシングした笑

めんどくさがりなわたしが、わざわざ撮影用にレモンまで買って輪切り&薄切りにして笑

ミスドバイト時代にレモンティーのレモンを薄切りしてたのを思い出したわ笑

このあと輪切りレモンはしっかりお料理に使ったけど、めんどくさがりがめちゃがんばったからめちゃくちゃじぶんを褒めました笑






わたしの過去を読んでくれている方は

ご存知の通り、


"愛されたい"という枯渇感

自己肯定の低さ

自尊心のなさ

恋愛依存


それはもう

恥ずかしいくらいに強かったわたし。




先ほど書いた高校時代、

「心から楽しくいから

シフォンをつくっていたのかな?」

と思うと、


うむ、

わからない笑




たぶん、

今のような純度かなり高めの

"シフォンケーキつくるの好き"

"シフォンケーキを焼くのがしあわせ"

からは

大きく大きくかけ離れていたと思う笑




"彼氏に好かれたいから"

だったはず、

ダントツで


(健全なやつじゃなくて、

依存もいいとこ!の方の気持ちねこれ笑

その後DVにあうほどまでになったわたしですから笑)


<関連記事>


ちなみに、

まだ病んでいた2011年?頃に書いた

DV関連記事たちはこちら!!





あれから月日は

恐ろしいほどに経ち…

アラフォーになりましたわたくし笑




今じゃ、

・米粉

・ノンオイル

・BPフリー

・平飼い卵

からこだわりがぶれず笑

(シフォンにおいても自分軸ばっちり笑)




・プレーン

・はちみつ

・アールグレイ

しか

(シフォンは)つくらなかったわたしが


(だって他のはめんどくさいと思っていたから笑

やる前からそう思い込んでいたから。

わたしはとにかくめんどくさがり屋なのです汗)



今回この1ヶ月で

・レモン

・バナナ🍌

・グレープフルーツ

のシフォンケーキをつくるように!!




すごすぎる!!!




依存じゃなくて、

自ら

つくるのが(撮るのが笑)

楽しいがために!!!




激しすぎる進歩である!!!

感涙






いろんな味、

やってみたら

思っていたほど難しくなく、


わたしにとっては

手間がちょっとかかるかな


くらいな感覚でした。




つまり、

苦にならなかった笑


これ、わたしにはめちゃ大事笑




いろんな味をつくるようになってからは、


焼いたあとに

かわいくして撮影してあげるのも

楽しみになり、


先ほど書いたように

めんどくさいと思っていた

デコレーション?

までするように笑




すべては

撮りたい!

という欲のために笑


食べる の優先順位は低くて、

高い方から

・かわいく撮りたい♡(かなり高め)

・夫やさとちゃんはじめ好きな人が喜んでくれたらうれしい

・焼いているときのしあわせな香りがすき

・1切れ食べれればよい、自分は

の順なのです笑



先月末、さとちゃんとライブ配信したときの写真。

ハチミツシフォン、杏仁豆腐、ハチミツレモンゼリーミントジュレがけを手づくりしてカフェ風に☺︎

ビスキュイはだいすきなマモンエフィーユのシトロン味!





こういうことって

他にもたくさんありますよね。




やってみたら

「あれ?!」

となること、


やってみたから

さらにやりたくなったり

さらに「こうしたいかも!」と見えてくること。




こちらの記事に続きます☺︎




 


 

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