飯田倫子(いいだともこ)です。
のびるという野草ご存知
ですか?
ネギのような風味の野菜で、
よく河原などにあり、祖母と
つくしと一緒にとっていた
思い出があるのですが、
なんと義実家の裏庭等に、
山のように生えているのを
発見してからは、
春に毎年大量にもらって
きています。
ただ大量すぎて、下処理だけ
で半日くらいかかる量。
*これはほんの一部。
なかなか下処理する時間もなく、
とりあえず水につけて泥を落とす
こと1週間。
固い茎を切って、再度1週間。
ようやく洗って切って根っこ
だけにして2週間ほど放置
したところ、
(柔らかければ葉の部分も
食べれます。)
せっかくきれいにしていたのに、
薄皮が乾燥してきて、再度
1枚皮をむいたほうがよい
状態になっていました。
ただでさえ、大きいものでも
1cmくらい、小さいと0.3mm
くらいの大きさの玉。
極小玉ねぎよりも、らっきょう
とかよりもずっと小さくて、
半分処理しただけで手が痛く
なり断念しました。
でもその努力をする価値がある
ほど美味しいのです。
とりあえず今回は半分の量を
きざんで塩のびると醤油のびるを
作りました。
今度からはのびる下処理したら
一氣に加工までしてしまおうと
思います。
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