初めましての方へ 佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。 願いを叶える力を引き出します。 癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ |
道明寺粉ってもち米を蒸して乾燥させて砕いたものなんだって!
作ろう作ろう。
これって「伊勢物語」の授業でやった
乾飯(かれいい)じゃない?!
「乾飯の上に涙落としてほとびにけり」
同居の友達に言っても通じないので
妹たちにLINEして興奮を伝えました
さらに1日後。
乾燥したので、ミキサーで砕きました。
↓
今回は分量は適当。
桜なのかいちごなのか、そこから曖昧だったので
反省点ばかりです。
そして、気がついてしまったんだけど
もち米を蒸したなら、乾くのを待たずに作ってしまえばよかったのでは。
なんなら、砕いてから蒸せばよかった?
でも道明寺粉を作ってみたかったから、いいのでーす。
☆☆☆☆☆☆☆☆
乾飯(かれいい)
もち米やうるち米(ふつうのごはんのお米)を蒸して乾燥させた保存食、非常食
大雨のときに避難所に行ったらアルファ米が配られて、そのときも「乾飯だ~」と一人で興奮したんです。
2019年10月
ということは
道明寺粉は備蓄にもいい
一回蒸してあるから、ふやかせば食べられる
知ってるか知らないかの違いは大きいですよね。
梅干しやお味噌、塩、米麹、お漬物があればさらに安心。
癒しの空間Magentaヒーラー・講師
かなえ(外尾佳苗)
ありがとうございます。