初めましての方へ 佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。 願いを叶える力を引き出します。 癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ |
先月お味噌を仕込んだときに
「少量ずつ、毎月仕込んだらどうかな?」
と思いつきました。
1回に大豆200g、米麹200gずつくらいなら
ボウルも鍋も家庭用ので十分。
潰すのもそんなに大変ではありませんでした。
だいたい6か月で仕上がるなら
毎月仕込めば、6か月後からは、毎月自家製お味噌が食べられるってこと?
味見ができないから、不本意なお味噌が毎月仕上がる可能性もあるってこと。いや、大丈夫でしょう。
まあ、やってみよう!
前回はしゃもじで潰したけど、これからも毎月作るつもりならと、マッシャーを買いました。
「作業中何を考えているか」って、大事です。
そのエネルギーがお味噌に入り、熟成されます。
楽しいことを考えながら潰しました。
「未来の自分へのプレゼント」という言葉が浮かびました。
6か月後の自分が喜ぶお味噌になったらいいな♡
ハンバーグの要領で空気を抜いて
ボウルの中でまたぎゅっとひとつにまとめてから
できるだけビニール入り口に触れないように入れて、カビ防止の対策をしてから閉じました。
このやり方は自己流なので、ちゃんとできるか分かりませんが
ジップロックよりお味噌に密着してくれるから今のところ扱いやすいです。
左は10/17に仕込んだものです。
3週間経ちました。
毎日見てると変化がないように思っていたけど、比べると分かりますね!
3週間でもこんなに色が変わってきてて、楽しいー!!
右側、「『かなえのお味噌』を入れて」とお味噌さんに言われていたのを(心の声)忘れてて、せっかく閉じたのを開いて大さじ1くらい入れました。
『かなえのお味噌』とは、and baking さんのところで作ったお味噌。願いが叶うお味噌です。
もう、少ししかないから、「混ぜる用」です。
市販の無添加のお味噌にも混ぜてみました。
今日は母のお誕生日なので
「2023.11.8お母さんのB.Dに仕込んだ塩麹」とラベルに書きました。
お味噌にも!
麦麹も作れそうな気がしてきたのよね~
お楽しみに(←誰が)
【12/21追記】実行しました
11/26(日)11:00~15:3015:00
江東区大島のイベントに出店します。
都営新宿線大島駅からすぐ
癒しの空間Magentaヒーラー・講師
かなえ(外尾佳苗)
ありがとうございます。