麦麹に挑戦 | 天使の光に包まれて

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天使とつながって願いを叶えるブログ。
みんなが豊かで安心して生きることを楽しめる世界になりますように。

初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

米麹ができるなら、麦麹もできるだろうと思って挑戦してみたら大成功!



浸水して水切り。

蒸して

麹菌をふりかけます。
画像お借りしました。
↓こういうのです。「種麹」で検索。

0.01g単位で量れるはかりを買いました。

発泡スチロールに小さい湯たんぽを入れることで、温度管理は夏より楽になりました。
※潔癖さんなので、布も湯たんぽも、これ専用です。

少しずつ白くなってきました。(麹菌が増えてる)
何回も見て可愛がっちゃうから、友達に笑われます。

48時間ほどで出来上がり。
りっぱなもふもふ♡
裏も。

200gか238gに増えました。
(何粒かこぼさなければ240gはあったはず)

米麹、麦麹、大豆で合わせ味噌を作ったり
塩麹や醤油麹の麦バージョンもできるようです。

☆☆☆☆☆☆☆☆
11/8に麦麹を作ってみたいと言ってたんですよね。
実行できました。


すごいすごいと言われるけど、やってみれば簡単です。
最初は難しかったし、手探りだったけど。

みんな、ここでやめちゃうんだろうなと思いました。
(ワクチン健康被害の申請に似てる)

私でよかったら教えられますよ~
分かる範囲で。


癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

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