初めましての方へ 佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。 願いを叶える力を引き出します。 癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ |
先日作った米麹でお味噌を仕込んでみました。
市販の麹の袋に書いてあったレシピの3分の1で。
乾燥大豆200g、米麹200g、粗塩80g
煮汁は計算だと90mlだけど、乾燥麹用のレシピだから(私が使うのは生麹)硬さを見ながら減らしました。
つぶしてる途中で、写真撮ろう!とスマホを取りに行きました。
しゃもじでつぶしました。
しゃもじって、万能じゃない?
「おいしいお味噌になってね~。よろしくね~」
6か月くらいでできあがるそうです。
時々、揉むといいのかな。(カビ防止)
カビを見たくない。
お味噌作りは、and baking さんのところで2回やったことがあります。
ここではみんなで楽しく作ることで、ますますおいしくなる魔法がかかります。
保存場所も、プロが管理してくれるから安心。
ただ、おいしすぎて、どんどん食べちゃって、減るの早いんです。
夏でも「お味噌汁食べたいね!」って。
エアコンで冷えるし。
父も、お味噌汁のことを話していたから、しっかり飲もう!と。
and baking さんのところでは麦麹も使っていたから私の基準はそれになってたけど、米麹だけのレシピもあるんですね。
米麹だけなら材料が揃えやすいから、作ってみようと思いました。
大豆と麹を60℃でスープジャーで発酵させる方法を試してみたこともあります。
おいしいのと混ぜて、なんとか食べ終わりました。
これはもう作らないよ~
【米麹関連の昨日の記事】
【追記】
6か月後、感動。
癒しの空間Magentaヒーラー・講師
かなえ(外尾佳苗)
ありがとうございます。