玄米を鍋で炊く「びっくり水」で圧力鍋いらず☆ | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

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元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

ダイエットを意識しだしてから
玄米を炊くようになりました。

白米の日と、玄米の日が半々くらいです。

子供の時は毎日玄米だったから
白米に憧れていたのですが
最近は玄米が、しみじみうまいと
感じるように。。
年齢でしょうか笑笑。

よく噛んでると
香りと甘味が口に広がる感じ、
嫌いじゃない!


最近は白米だと食べ応えが
少し物足りなく
感じてきだしたくらいです。

いつもは圧力鍋で炊くのですが
たまに圧力鍋を別の料理で使ってる日があり、
そういうときには鍋で炊きます。


鍋でも「びっくり水」を入れると
ちゃんと柔らかく炊けるんです。

圧力鍋よりも、少しパラパラした
炊き上がりです。




私はストウブで炊きますが、
蓋がしっかり閉まる鍋なら
どれでも大丈夫だと思います。

材料
玄米 4合
水 720ml +200ml

作り方
1
玄米をとぎ、吸水する。
できれば一晩。最低でも1時間。

2
鍋に玄米と水720ml入れ、塩を小さじ半分入れて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊く。

3
蓋を開けて、水200mlを注ぎ、木べらなどで全体を混ぜる。再び蓋をして、弱火で10分。火を止めて15分ほど蒸らしたら完成です!

私の方法は最初に炊くときに、
玄米と水を同量にするのですが、
検索すると1.5倍くらい入れるレシピも
あるみたいです。

元々は秋田の方の
昔からある炊き方らしいです。

自分の鍋やガスの火加減の様子も見ながら
ぴったりの量を見極められるといいと思います。