一週間もブログを更新しなかった。。。
反省。。。。しております。。
先週末は
本当〜に久々にイベントや取材などの仕事が入らず
自宅でのんびりできたのです。。
そしたらブログも怠けてしまいました
久々の更新ごはんは
少し前に紹介した
ポテトサラダを付け合わせでアレンジした
鶏もも肉の皮パリパリグリル
ほくほくポテト添え
ポテトサラダのレシピはコチラ
ニトスキ(ニトリのスキレット)とか
みなさんお持ちの方も多いと思います。
そのスキレットを活用します。
でも、焼くためではないんです!!!
焼く時に、「お肉の上」に乗せるんです。
スキレットを「重し」にして、
皮目を20分くらい焼くと
皮がパリッパリの美味しいお肉になるんですよ。
スキレットの意外な活用方法です。
焼いた後の油でポテトサラダを
さっと温めて、お肉の旨味をいもに閉じ込めます。
シンプルだけどめっちゃ美味しいですよ。
材料
鶏もも肉 1枚
塩、こしょう
作り方
1)鶏もも肉を皮目を下にして、フライパンで焼く。
油は引かなくても大丈夫です。
上にスキレットを乗せて、重しをしながら中火で20分くらい焼きます。
※時間はガスの火力によっても変わるので、目安です。
結構しっかり焼くくらいが、こんがりして美味しいです。
2)皮がパリパリに香ばしい色に焼けたら
塩小さじ1/3をふり、ひっくり返して焼く。
火が通ったら、皿にとりこしょうをふる。
3)フライパンはそのまま、ポテトサラダをいれて
肉汁を吸わせながら、全体を温める。
完成!
お皿に盛り、お好みで醤油などを足していただきます。
簡単なのに、本格的なビストロみたいな味になります。
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これを読んで『ブログを書くのが楽しくなった』とおっしゃってくれる人もいて、すごくうれしいです。