不思議すぎる 伊勢うどん | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

「え⁉︎ これって、伸びてないの?」

 

伊勢うどん、食べたことありますか?

以前伊勢神宮に行った時に

現地の名店に立ち寄ったのですが

その時に衝撃の感想がこれ。

 

旦那と二人で目を見合わせ

………………

 

昨日のことのように覚えています。。

 

もともと、伊勢うどんは

伊勢神宮にお参りに行く参道で

ささっとお参拝客に出せて

食べられるように

1時間くらいは煮ていたそうで、

太くて柔らかい麺が特徴だ

とは知っていたのですが、

ここまで柔らかいとは。。。。

何も知らずに食べたら

お店にクレームものレベル(笑)

 

で、

その旅では他に伊勢うどんを食べる機会がなく

本当にあの伊勢うどんが正しかったのか

いつかもう一度試してみたいと思ってました。

 

で、少し前の三重出張で買ってきた

伊勢うどん。

 

家で食べてみました。

付け合わせは夏野菜の精進天ぷら。

(ナス、サツマイモ、春菊、玉ねぎみ)

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ひと口食べて、結果は、やっぱり

………………

不思議なくらい柔らかい(煮崩れる直前?)

かいだ食品さんの

酸味のあるつけ汁につけてたべる

タイプでした。

 

三重県産の小麦を使い

24時間以上熟成させ

タレも天然熟成のたまり醤油に 

熊野灘のカツオを使っているそう。

香り高い七味もたっぷり添えられています。


とはいえ、それよりも、

やっぱり………………

麺の柔らかさに相変わらず衝撃を受けた

食事でした。

 

伊勢の人は、日常であの麺を食べてるのかしら???

それとも完全な観光客メニューなんですかね?

 

 

 

いつもありがとうございます!
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