イワシのコク梅煮 | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

久々にイワシのコク甘辛梅煮

を作りました!

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立派なイワシがひと皿500円!

今回はお店で頭を落とし、

内臓もとってくれました。便利〜照れ

 

普通の梅煮レシピだと

旦那が少し苦手な顔をするので

最初に焼いてこってりアレンジをして

食べやすくしたオリジナルレシピ。

 

常備菜として冷蔵庫で4〜5日程度持つので

お弁当のおかずにも重宝します。

イワシは安くておいしいので

いいお魚屋さんだと、最初に売れていく

隠れた人気のお魚です。

 

青魚だから、DHAもたっぷりだし、

アンチエイジングや脳にもよく

いいことづくめ!

 

材料

イワシ 5尾

梅干し 2個

ネギ 1本

しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、みりん、オリーブオイル

 

作り方

1)ネギを5センチ幅に切る。にんにく1片をみじん切りにする。しょうが1欠をスライスする。フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱し、イワシを焼く。皮目が剥がれやすいので、ひっくり返す時に気をつける。ここは焼き目をつけるためなので、焼き目がつけば火の通りは気にしなくてOK。

 

2)鍋に水カップ1、しょうゆ大さじ3、酒大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、一煮立ちしたら、しょうが、梅干しを入れ、また一煮立ちさせ、イワシと、ネギを入れる。

 

3)落としぶたをして、煮汁が全体に回るようにしながら10分くらい煮る。蓋を外し、煮汁を煮詰めて完成!

 

煮汁は少し鍋に残るくらいで大丈夫。

保存する時には煮汁と一緒にタッパーで保存します。

 

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