今朝は電車がすごく混んでました。。
遅延でもなさそうなのになんでや。。
正直、東京の朝の混み具合は異常だと思う。
タイムシフトとか、リモートワークが
もっと浸透して、 みんなが同じ時間に
いっせい移動しなくてもいい社会にならないかな。
そしたら、もう少し通勤が楽になると思います。
さて、そんな気持ちになりながら
蓮根のきんぴらを作りました。
本当は人参も入れようか一瞬迷ったけど
めんどくさいから蓮根だけ。
材料一品だと、切る手間がかなりラク。
炒めるのも薄切りなのですぐに火が通ります。
シャキシャキしておいしい
レンコンのきんぴらは、常備菜として
心強いおかずです。
冬場なら
冷蔵庫で一週間くらいはもつかな。
材料
蓮根 1個
オリーブオイル、しょうゆ、砂糖、鷹の爪
作り方
1)レンコンをいちょう切りにする。
どうせきんぴら色になるので、酢水には晒しません。
2)フライパンで油で炒める。火が通ったら、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1.5、小口切りにした鷹の爪1/2本を入れて絡める。
完成!
ピリ辛が好きなので
鷹の爪は多めにしてます。
ブランキングに参加してます。
いつもありがとうございます!
おいしそうと思ったら
青菜を押してください。
にほんブログ村