昨日、「いきなりステーキ」の人気の秘密を
テレビでやってました。
実は「いきなりステーキ」まだ行ったことない![]()
怠け者なもので、立ち食いが…
普通のランチにはちょっと高いし。
でも、「肉は絶対厚み2センチ以上」とか
こだわりが素敵![]()
行きたい!300グラムのお肉をガッツリ食べたい!
と、食べたい熱がマックスになった時に
テレビで社長さんが、いきなりステーキ式の焼き方を教えてくれました。
…これは…今日の夕ご飯、決定でしょ!![]()
ということで
「いきなりステーキ」お家バージョンです。
お肉は100グラム250円くらいのオージビーフ。
いきなりさんのルールに従って、厚み2センチ以上!!
一人300グラム弱と大奮発です。
短時間で焼きをしっかりつけるのがポイントで、
こんがり香ばしい肉の香りが楽しめつつ、中はレアでジューシー。
オージーのしっかり歯ごたえのお肉も美味です。
赤身メインなのでヘルシーなのですが、
300グラムはお腹がはち切れる!
でも、フライパンに残った肉汁で
ガーリックライスまで作ってしまい。。。
これは…禁断の味です!!!やばい!!!!
うますぎです!!!!!
材料
牛肉 300グラム×2枚
にんにく 1片
白ワイン、バター、塩、こしょう、
作り方
1)牛肉を30分以上冷蔵庫から出して、常温にする。脂肪と赤身の間の筋を切り、塩を1枚につき小さじくらい両面にたっぷり刷り込む。こしょうもたっぷり。
にんにくをスライスする。
※常温にするのが、大切らしいです!塩も多いかな?くらいの方が美味しくなります。
2)フライパンに油を敷き、熱々に熱し、強火でお肉を焼く。広い面だけでなく、横もトングで支えて全部の面を焼く。
※ここで本当はフライパンで肉の位置を移動させて、常に高い温度のところで焼くといい。今回はお肉2枚焼いたので、あまり移動できなかった。。。
3)肉が焼けたら、白ワイン大さじ大さじ3、バター大さじ1を入れて軽く煮詰めてソースを作る。
お肉にかけていただきます!
※こういう時はカロリーを気にしちゃダメ!バターがあると味が全然違います。
ソースが残ったフライパンにご飯を入れて、パパッと炒めたガーリックライスもうまいです。ただし、お肉が冷めないように、ライスはとにかく手早くです!
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