今週は少し野菜が足りないな…と体が欲してたので
たっぷり食べるレシピに。
超カンタン
豆腐のネギベーゼと
冬瓜のアンチョビサラダです。
豆腐のネギベーゼは
ジェノベーゼソースのネギ版。
スーパー簡単だけど、
豆腐にコクが加わって、
急に特別感のあるお惣菜になります。
クセになります!
ネギをたっぷり1本使って、ガシガシ乗せて食べちゃいます。
材料
・豆腐(我が家は木綿ですがお好みで)…1丁
・ネギ…1本
しょうゆ、めんつゆ(三倍濃縮)、オリーブオイル
作り方
1)豆腐は食べやすい大きさに切る。
ネギをみじん切りにする。
2)しょうゆ小さじ1/2、めんつゆ小さじ1/2
オリーブオイル小さじ1とネギをよく混ぜる
油が細くなるようにかける直前にもよく混ぜる。
3)豆腐にかけて、完成!
ちなみにめんつゆは
ダンナさんが食べやすいように入れました。
パクパク食べてくれました
そしてもう一品が
今はまり中の、冬瓜のアンチョビサラダ
もちろん、100均アンチョビで作ります。
今回は、トレビスとハーブのチャービル(特売)が
余っていたので投入!
冬瓜を薄く切って塩もみして、
トレビスも細切りにして塩もみ。
アンチョビを叩いて、オイルと醤油、レモン汁を1:1
で混ぜてかければ完成!チャービルを彩りで散らしました。
夏らしいさっぱりサラダです。
(詳しいレシピは!ココ!で紹介してます)
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