こんばんは。
蒸し蒸し夏。
「冬瓜」の季節がやってきました〜!
実家から届いた立派な冬瓜ちゃん。
なんで夏に採れるのに冬瓜って書くんでしょうね?_
今日はさっぱり冬瓜のアンチョビ夏サラダに!
酸味を少し加えると、エスニックな青パパイヤのサラダみたい
アンチョビをドレッシング代わりに使って
冬瓜のシンプルな味にパンチとコクを出します。
このアンチョビ、
なんと100均のダイソーさま。
安すぎる。。。
味はちゃんと本格的。量もたっぷり入ってました。
エスニックサラダって自宅で作るのは
ハードルが高いイメージだけど
100均アンチョビ+酸味
の法則、これは使えます!!!
材料
・冬瓜…1/8個
・玉ねぎ…小1個
・きゅうり…1本
・バジル…葉っぱ10枚くらい
・スモモ…2個
・アンチョビ…3/4缶
塩、レモン汁
作り方
1)冬瓜の皮をむき、1センチ幅に切り、それを薄くスライスし
塩もみする。きゅうりも冬瓜に揃えて細長くスライスして、塩もみに。
どちらも15分くらい放置。
2)その間に他の野菜を準備する。
玉ねぎは薄切りし、水にさらす。
バジルは大きな葉は適宜ざっくり切る。
スモモはアボカドの容量で種を取り、半月切りにスライスする。
3)アンチョビを包丁でみじんに叩く。
4)1がしんなりしてきたら、水気を絞る。
5)全ての野菜を混ぜて、アンチョビとアンチョビのオイルを入れて和える。
6)レモン汁を小さじ1/2入れて和えて完成!
ベランダのバジルもちょこっと入れて、
ダンナさんも、もりもり野菜を食べてくれました!
今回はスモモが余ってたので入れましたが
なければ使わなくてOKです。
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