「美時短レシピ! 野菜も食べるよ」共働き主婦の健康工夫レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。


テーマ:
切るだけでできる、
ほくほく皮付き肉じゃが。
 
冬にほくほくのジャガイモって
なんでこんなに合うんでしょうか。
 
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ジャガイモがあまると、
旦那が大好きなので「肉じゃが!」と
リクエストがくるのです。
ジャガイモはビタミンCも豊富(しかも熱に強い)のでこれからの風邪が気になる季節にも
積極的に食べたいしね。
 
よっぽど皮が変質して見るからに固そう!
となっていないかぎり、
新じゃがじゃなくても、皮付き、
おいしいのでお勧めです。
 
事前に肉を炒めるかどうか問題ですが、
私は炒める派です!
でも実は、料理研究家の先生から
教えてもらったのですが、
炒めなくて、最初から味付けして
煮てしまっても意外に味は変わりません
(私も一度やってみた)
手抜きしたい方はぜひやってみると良いかと思います。
 
にんにくをたっぷり入れるのが、意外においしくてはまっています!
 
 
材料
じゃがいも(できれば男爵) 5~7個
豚細切れ肉 200グラム
たまねぎ 1個(本当は2個入れたかったけどなかった)
にんにく 2片
砂糖、みりん、しょうゆ、酒、えごま油
 
作り方
1)ジャガイモを皮付のまま切る。たまねぎを8等分のくし切りに。にんにくはみじん切りに。
2)フライパンに油を引き、にんにくをさっといため、肉とたまねぎをいためる。
3)肉に軽く火が通ったら、ジャガイモを入れ、水をひたひたに注ぎ、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1を加えて、落し蓋をし、少し煮詰まるくらいまで中火で煮る。
 
ほっくほっくの肉じゃがになります。
 
※私はジャガイモの味を感じたいので、
やや薄味レシピが好きです。
足りない方は、お好みで味を足していただけたらと思います。
 
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冬瓜の琥珀煮を、作りました。
命名は私が勝手につけたもの(笑)。
なんかだしの透明感を表現したくて。

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冬瓜は、火を通しすぎるより、
歯ごたえが残るくらいの方が
ダンナが食べてくれます。

だから、しみしみの大根のようにではなく、
あくまで歯応えあるように短時間で作るのが
ポイント。

今回はみそ汁でとっただしを
少し取り分けて使ったから時短!楽チン!

料理を日常的に作るようになって
1年くらいですが、少しずつ段取りが上手になってる気がする。うん。進化してる!

冬瓜は味がないので、だしはしっかりとるのが
コツです。ここはケチらずよいだしをしっかり取りましょう!
さらに、顆粒で追いだし(笑)。

それだけで、胃にも優しい、
そしておいしさが約束される一品です。


材料
冬瓜 1/6個くらい。
和風だし、顆粒だし、塩、しょうゆ

作り方
1)冬瓜を一口大にザクザク切る。
(皮は取っておいてきんぴらにすると美味しい)

2)和風だし1リットルじゃくわかし、さらに顆粒だしを小さじ1入れて、中火で冬瓜を煮る。5分弱で透明感が出てきたら完成。歯応えが残るように火の通し加減は注意する。

3)だしの味を見て、足りないなら塩、しょうゆ少々で味を整える。
しょうゆが少ない方が透明感がきれいです。

寒い冬、あったかいだしが
ご馳走の季節になりました。
作り置きしておいて、
朝ごはんにもおススメです!


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枝豆のおいしい季節!
枝付きの枝豆は、まずは茹でるだけで
最高のご馳走。

今年は枝豆の当たり年らしく、
立派にパンパンに育った枝豆が
ぎっしり枝に付いてます。

初めて枝付きの枝豆をゆでたときは
なんだか特別なことをしている気がして
ドキドキしました。

今ではコツを覚えたので
枝付きのものが手に入ったら
なるべく早くカットしてゆでちゃいます。
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ゆでたての枝豆はほんとに美味しい!
これは時間が大切なので
できる限りゆでたらすぐに食べるのが
最大のコツかなー。

そしてもうひとつ、
塩は思った以上にたっぷり使うのが
ポイント。

保存するなら枝付きよりも、
さらにはゆでて冷蔵よりも
新鮮なうちにゆでて、冷凍するのが
一番味が落ちません。


これが枝付き!
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3枝分くらいのゆで方

1)枝豆をハサミなどで枝から外し、ボウルに入れてさや付きのまま、塩小さじ山盛り1を入れて揉み込み、10〜30分くらいおきます。

2)お湯を1リットル強くらい沸かし、塩大さじ2とかします。沸騰したお湯にボウルに入れた枝豆を塩ごと入れて、5分ゆでたら、ザルにあけます。

完成!うっすら塩味がついた
ほくほくの枝豆ですニコニコ

好みで塩を振っていただきます。




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