▼本日限定!ブログスタンプ
蒟蒻はお安いし、かさ増しには良いと思う。
カロリーも気にしなくて良いしね。
いつも行く業務スーパーには沢山の種類が売っている。
うちはその中で数種類を常備してる。
まずはオーソドックスな辛子入りの板蒟蒻。
使う時は削ぎ切りする事が多いかな。
短い辺を半分に切って、出来た細長い蒟蒻を更に半分にスライスする。
そこから削ぎ切り。
これを甘辛く炒めたら、もう一品簡単に増やせる。
一緒に炒めるのはカットいんげんとか、ちくわとか、ぶなしめじも良いかな。
つき蒟蒻はきんぴらによく使うね。
もうこれは手間なし簡単。洗うだけだからね。
ねじり蒟蒻。これは糸蒟蒻を束ねて捻った様なつくりになってる。長さはだいたい2.5センチくらいかな。
これは味が染みやすい様なので、煮物によく使ってる。
糸蒟蒻はあまり使わないんだけど、昨日、切り干し大根を煮るときに一緒に入れたね。
そしてこの時期、暑くなり出した時期には、さしみ蒟蒻とサラダ蒟蒻が入荷するんだけど、私としては夏場だけじゃ無く年中置いて欲しいな。
サラダ蒟蒻は白色で癖がないので使いやすい。
さしみ蒟蒻はあおさ粉が入ってるので緑色をしてる。
これもサッと洗ってそのまま味付けして食べるのが良いのかな。
私は普通にきんぴらとかに使ってる。
他にもいろいろな種類が売っているんだけど、うちで使うのはこんなもんかな。
以前は味付きの玉蒟蒻が売っていてよく買ってたんだけど、今売っているのは正に業務用の大量に入った物。
流石に家庭用としては使いづらいので買ってないね。
さて、他にヘルシーな食材というと何があるかな。
例えば発芽玄米はどうかな。
これも業務スーパーで買ってる。
いつもお米を炊く時は五合なんだけど、白米四合に発芽玄米一合の割合にしている。
これはもう何年も前からだね。
これくらいの割合だと食べても白米とそう変わらない。
いや、わたしが慣れてるだけかな?
白米しか食べてない人には違和感が有るかも。
今から始める人にはそれくらいの割合が良いと思う。
こんなもんかな?
きな粉の事も書いておく?
ここでは何度も書いているけれど、牛乳にたっぷり混ぜて飲む。
きな粉にココア少々、青汁パウダーは一回分。
牛乳を入れシェイカーでよく混ぜる。
一晩置いてから飲んだ方が良いかな。
小松菜のきな粉和えは最近よくつくるね。
砂糖とだし醤油で甘辛く味付けして、きな粉をたっぷり入れて和える。
これはねぇ、味付けが簡単で失敗しにくいからオススメだね。
小松菜と一緒にカットいんげんと、人参の千切りは彩りの為に欲しいな。
後は薄揚げも有ると良い。
野菜は火を通すと水が出るのでしっかり絞るのを忘れずに。
私は小松菜やもやしを食べる時は茹でない。
水を入れずにお鍋に入れて蓋をして火を通す。
野菜から出る水分で十分なんだよな。
小松菜は刻んでから火を通す方が良いね。
さて、こんなもんで良いかな。
豆腐もよく食べるんだけど、また別の機会に書こう。
炭酸水ダイエット461日目
今朝のウォーキングは30分。
早々に切り上げて帰宅。
さっさとブログを書き終えて、自転車に乗って動画を撮影しようと思ってたんだけど、思いの外時間が掛かってしまった。
結局、撮影には出掛けなかった。
近頃はホントにブログの更新が遅くなったな。
次の日の昼というのが普通になってしまった。
これ以上遅くならない様にしないと、もう一日、日を跨ぐ事になりかねない。
一応、記念日をテーマにして書いてるからね。
日がズレ過ぎるのはよろしくない。
相変わらず筋肉痛。
腹筋ローラーが前にあまり伸ばせない。
筋トレ
腹筋ローラー : 10往復 2セット
腕立て伏せ : 10回 2セット
スクワット : 10回 3セット
立ち腹筋各種 1セットづつ
本日のウォーキング
距離 3.7km 6401歩
(iPhone調べ)