休日の朝もスムージー
「今日はいちごバナナがいい」とめずらしくスムージーのリクエスト
「ご飯は納豆がいい」といつも通りな朝を過ごしたら、
畑に行って野菜を収穫
「オクラってこうやってできるんだ」と野菜のお勉強をしながら収穫していると
野菜を収穫していたらスタッフの方が、
「ここの畝からおいしそうな野菜持っていいよ」とおすそ分けしてくれたので
パプリカやミニトマト、珍しい形のなすを頂きました
昨日から姉宅に泊まらせてもらう約束をしていたので、
泊まるお礼に晩ごはんつくり
1.5㎏のひき肉を買って
なすを焼いたら
ひとつはひき肉を生姜パウダーとニンニクで炒めて
半額クーポンは明日までです!!
マーボー茄子を作って
もう一つは畑の野菜+かぼちゃで焼き浸しを作ります
マーボー茄子のレシピはこちら
作っている間に杏ちゃんは野菜に囲まれながらRISU学習🤣
2品できたら、次の2品へ
味付けされた鶏肉はネギと焼いて、
牛バラ肉を細切りにして、チンジャオロースーに
青椒肉絲のレシピはこちら
晩ごはんの大量調理をしていたので、
「お昼は簡単にカップ麺でいい?」と聞くと
「やったー!超ラッキー」と大喜びの娘😄
食べ終わったら、最後の1品餃子の種作り
キャベツのみじん切りはブンブンチョッパー職人にまかせます🤣
ひき肉1kg、キャベツ2玉、ニラ2束で200個分の餃子の種を作って
餃子のレシピはこちら
5品の中華系おかずが完成
包むのは姉宅で、娘や姪っ子たちに手伝ってもらって
餃子が焼けたら
かんぱ~~い🍻
娘が好きなネギトロやリッツのディップソースや、生春巻きやサラダを用意してくれていたので
”食べきれるかな?”と思っていたけど、10人いると意外と食べられます😁
このディップ、昔からよく母が作ってくれていて、
姉がその味を引き継いだようで、作り方を教えてもらったので、今度作ってみよう😊
「マーボーのせてもおいしいよ」とまた独創的な食べ方をする杏ちゃん🤣
夏休みの計画を立てたり、
「バナナサンド」の番組でやっている「ハモリ我慢」チャレンジをしたり
土曜の夜を楽しみました😄