「イチゴ」について
イチゴ(苺)は、バラ科の多年草である。一見して種子に見える一粒一粒のが付いた花托(花床ともいう)部分が、食用として供される。
甘みがあるために、果物として位置づけられることが多いが、草本性の植物であるので、野菜として扱われることもある。
通常は、可食部の表は赤色(アントシアンによる)だが、白色の品種もある。2009年に品種登録された和田初こい〈商品名・初恋の香り〉が、世界初の白色イチゴとされる。
「栄養素」について
一般的なイチゴの可食部の成分は、日本の『食品標準成分表』によれば、約90%が水分であって、糖質が約10%、タンパク質、食物繊維が約1%で、総カロリーは100グラム (g) で35キロカロリー (kcal) である。
イチゴには、キシリトールが約350ミリグラム (mg) と豊富に含まれている。また、アスコルビン酸(ビタミンC)にも富み、その量は、みかんやグレープフルーツをも上回り、キウイ並の量が含まれている。
イチゴに含まれるビタミンCは、粒の大きさにもよるが、おおよそ10粒ほど食べると、1日に必要とされるビタミンCが摂取できるといわれている。
また、葉酸(ビタミンB9)や、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富である。
イチゴの酸味成分であるクエン酸は、カルシウムの吸収を助ける働きがあるとされて、いちごミルクにした牛乳との食べ合わせも合理的と言われている。