ご訪問下さいまして
ありがとうございます✨✨
7月17日のマルシェに向けて
準備を頑張っています💕✨✨
6月の半ばに記事にも書きましたが
梅シロップとはちみつ漬けを作り
ました✨✨✨✨
梅シロップとはちみつ漬け
またまた合間に
完熟南高梅で梅干し作りを
はじめました✨✨✨
フリーザーバッグに入れて漬けて
1週間ほどたちました💕
まだ途中ですが
今の状況までお伝えしますね
【材料】
南高梅 1kg
あら塩 180g
ホワイトリカー35度 適量
フリーザーバッグ(L) 2~4枚
【作り方】
①やさしく梅を洗い、水気を切り
梅に傷をつけないようへたの部分を
爪楊枝などでとります。
②ボウルにホワイトリカーを適量
入れ、梅の表面をくぐらせます
③塩を入れ全体的に塩が回るように
振ってから平らにします。
④空気をできるだけ抜いて
ジッパーをしめるます。
⑤フリーザーバッグは二重にし
受け皿にのせジッパー部分を上に
折ります。
私は1つではなく2つに分けて梅を入れました
⑥2kg程度の重しをします。
次の日から梅酢があがるので
1日に1~2回上下をそっといれかえ
梅の表面を梅酢で濡らします。
涼しい所で保存しますが私は冷蔵庫に入れています
でもいいです。
私は買い置きの豆乳を重しにしています。
そろそろ赤しそを入れようと
思っています
この後のことはまたご報告しますね
昨年は梅シロップ、
青梅のハチミツ漬け後の
シワシワになった梅の残りを
赤しそと漬けて梅干しを作りました
やっぱり出がらしのシワシワ梅を
使って作ったので
自分の思っていた感じでは
ありませんでした…
昨年の梅干しの記事
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓