ご訪問下さいまして
ありがとうございます✨

昨年は会社でたくさん梅をいただき

ましたニコニコ✨✨✨


梅を下さった方は会社を退職された
ので…



今年はお店で購入して何か作って
みたいと思ったいます!



梅酒、梅干し、梅シロップ、
梅ジャム、カリカリ梅…


何を作ろうかな…

ご存知の方もみえるでしょうが
梅の保存方法は…



常温保存が良いですよ!


冷蔵庫で保存すると…
低温障害を起こして
茶色く変色して風味が落ちます…


完熟させたいときは…
傷が付いたり潰れているもの
は取り除き



実が重ならないように
平らなザルなどに並べます


気温10℃前後で直射日光の
当たらない、風通しの良い
ところで追熟させますお願い


生の梅はとても傷みやすい
のですぐに加工した方が
良いですよ!

すぐに使えない時は生のまま
冷凍保存ができます✨✨



青梅でも熟した梅でも
どちらでもできますニコニコ
(あまり熟しすぎたものは
崩れやすいので不向きです)



青梅をお料理する時は一晩水に
つけてアク抜きをしなくては
いけないのですが…



冷凍保存だとその必要が
ありませんニコニコ
(完熟梅もアク抜きしなくても
大丈夫です…)



冷凍保存をしたものは、
冷蔵庫から出して
そのまま使えるので便利ですね!


梅の冷凍保存の方法

①傷が付いていたり、潰れた梅は
取り除く。


②優しくきれいに洗って、
キッチンペーパーなどで水分を
よく拭き取る。


③爪楊枝などでヘタを取り除く。


④フリーザーバッグに重ならない
ように入れて
空気をできるだけとり除いてとじる
⑤冷蔵庫で保存する。
(1年くらいが目安です!)




冷凍梅の活用

梅を冷凍することで細胞が破壊
されるので、
生の梅とは状態が違います



特徴としては梅のエキス
抽出が早くなりますニコニコ💕



発酵を抑える効果もあり
ますよ!



柔らかく崩れやすいので形を
保ちたいときは丁寧に扱わなく
てはいけませんが…



梅シロップなどエキスを
抽出するものに向いてます✨



もちろんジャムや…
煮物や揚げ物の隠し味などにも
利用できそうですね✨✨✨



1個からでもお料理にそのまま
使うこともできますよニコニコ



今の時期しかない梅をたくさん
冷凍保存して後で使うのも
良いですね✨✨✨
生の青梅は食べると
中毒症状起こして危険
なので食べてはいけないと
言われていますね…


青梅は種を守るために
「青酸配糖体」という
糖と青酸が結合した物質が
あるそうです


梅干し、梅シロップ、
ジャムに加工するのは
生活の知恵なのですね!!お願い


この週末は梅を使って
何かを作りたいと思います…



カリカリ梅、はちみつ梅、
梅シロップ…
を作りたいですね~ラブ✨✨✨
(まだどうなるかはわかりません…)



またそのことについて…
記事を書きますねニコニコ✨✨✨

🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀


最後までお読み頂きまして
ありがとうございました💖
✨✨✨


今日も皆さまにとって
Happyな一日に
なりますようにウインク💖✨✨