さてさて、そんなわけで、
帰宅する前日の夕方は、
我が娘が、これまたお見事な夕日の絵を描き、
お腹も空いてきたところで、
予約していた館内のレストラン「マカヒキ」で、
ちょっと遅めの夕食をいただきました
前菜・メイン・デザートの3コース・ディナーで、
それぞれ、いくつものお料理から選べるようになっています。
前菜には、我が夫とガイドさゆりはカプレーゼを選択。
トマト・モッツァレラチーズ・バジル、
バルサミコ酢を煮詰めたソースと思われる、ちょっと甘めのコクあるソースで、
トマトもチーズも、クセがなく食べやすい味のもの
実は、この前菜だけでも結構な量があります。
いつもの家での夕食だったら、
これ一皿で十分…という量。
その量については、
我が娘が選んだロースト・トマトのスープは、
かなりのインパクトでした
ドッカーンと、どんぶり2杯分くらい?
このスープがまた、我が娘が大好きな味で、
ペロッと完食しておりました
メインには、300g位のステーキにするつもりでいましたら、
我が夫も同じことを考えていたようで、
それなら、別の物を頼んで半分こしようという、
セコイアイデアが生まれました
間もなく、ステーキが、迫力あるお姿で登場
付けあわせまで、抜群に美味しいところが、
さすがっ!と思わせます
半分こするための、もう一皿は、
スモークしたサーモンにいたしました。
そのサーモンの大きさが、
これまたすごい
こんなに分厚いのに、しっとり仕上げてあるサーモン。
燻製の香りがしっかりしていて、
本っ当に美味しいサーモンでした。
我が娘は「本日のお魚料理」にしていました。
その魚とは…
この日の朝、ホノルル港から直接仕入れたという、
アヒ(マグロ)。
表面をあぶって、七味で味付けしているそう。
もう、前菜とメインで、
お腹がとんでもなくパンパンに
デザートを食べられるかどうか…という段階でしたが、
アイスクリームが付くので、
デザートもいただくことにいたしました。
デザートは、パイナップルコブラ、ブラウニー、コーヒーチーズケーキから選べて、
ガイドさゆりはコブラにいたしました。
タルト生地の入れ物の中に、
パイナップルと、クッキー生地を細かくしたものが入り、
サクッサク
ココナッツミルクのアイスも付いて、
なんともハワイらしい、美味しいデザートでした。
アウラニの部屋についているお風呂は、
大き目のジャグジー付きのものなので、
バブやバスソルトを入れて、
「お湯に肩までつかる」ことができるのが嬉しいところ
そんなわけで、
目いっぱい、いろんなことをした滞在2日目も終わり、
翌日はチェックアウトの日。
今回は2泊でしたが、それだけでも、
かなりの満足感で、帰宅してから、ガゼン書き仕事もはかどりました
書き仕事は、ツアーの後の時間などを使って、
年中無休でできてしまう仕事ではありますが、
一時、ちょっとその仕事から離れて、
休暇を入れると、
こんなに書き仕事がはかどるんだ~と、
あらためて思いました。
そんなわけで、
今月中に、これから公開される、
ガイドさゆりが書いた記事について、
詳細が分かりましたら、お知らせいたしますね
mahalo