皆様、アロ~~ハ
お元気ですか?
本日も、いつもの貿易風とは逆の、
西寄りの風が吹きつけたホノルルですが、
その風がなぜか、とても涼しいので、
なんとも不思議な感じでした。
大抵、貿易風とは逆の風が吹くと、
蒸し暑くなることが多いので
さてさて、
秋と言えば、何を食べたくなりますか?
日本では、秋が旬の食べ物がワンサカあって、
一つに絞るのも、難しいと思いますが、
ガイドさゆりは個人的に、
秋と言えば、ケーキ
ケーキと温かい紅茶の組み合わせです。
日本にいた時に、
そうしていた名残からだと思いますが
ちなみに、我が実家のある茨城県南部には、
ケーキ屋さんやベーカリーがたくさんあって、
どこも本当に美味しくて参ってしまいます
ハワイにも、ケーキ屋さんはいくつかありますが、
個人的にケーキと言えば、
あの、シーフード・レストランのケーキが大好きです。
そのレストランには、
魚屋さんもくっついています。
はい、ニコスです
建物も立派になって…
2階部分も、別の形のレストランとなっています。
その名も、ニコス・アップステアーズ(Upstairs)。
Upstairs、上の階、そのまんまの名前です
今のところ、まだコロナでクローズ中。
ニコスは、ホノルル港の38番埠頭にあって、
ちょうど、イヴィレイのコストコからも近い所です。
そして、
料理に使うシーフードは、
冷凍ものは一切使わないそう。
なので、
ポケの新鮮さが、ここはものすごい
拡大っ!
ご飯の上に、このポケを乗せたポケ丼(ポケボウル)も作ってもらえます。
もう最高
文句なしのポケ丼。
目指したのはケーキという
サーモンのポケも、プリップリ。
そんなわけで、
しっかり買ってきました。
左上から時計回りに、
レモンバー、チョコレートケーキ、
アップルバー、バナナ・クリームパイ。
下の二つは、まったく瓜二つ
このチョコレートケーキは、
一度食べると、忘れられない美味しさ。
ここのアップルパイが、
ギッチリとアップルが詰まった、
高さのあるパイで、
一番リピートしているのですが、
今回は売り切れてしまったよう
代わりに勧められたアップルバーは、
ほぼアップルパイと同じ感じだったので、
結果オーライです
と、ケーキをしっかり買ったところで、
ここから、新鮮なシーフードを買わずに出られるのかどうか…
それはやっぱり無理でした
ランチタイムも近かったので…
フィッシュ&チップスと、
フライド・アヒ・ベリーを買って帰りました。
アヒはマグロ、ベリーはお腹の部分。
脂がノリノリの、トロの部分です。
それを、サッと揚げて、
醤油ベースのフレッシュトマトサルサが乗っているのが、
アヒ・ベリー。
これも大好きな料理です。
ニコスのある場所には、
トロリーストップもあるので、
ワイキキから、観光客の方も行きやすいお店です。
トロリーについては、11月以降、
ルートや本数など変更があるかもしれませんので、
もし、ニコスに行かれたい場合は、
トロリーの運行状況を事前にお調べくださいませ。
ウーバーや、レンタカーでもいいですね。
さて、本日のハワイの状況は、
新規感染者数については77名、
オアフ島60名、ハワイ島8名、マウイ郡3名、
州外で確認6名でした。
ワイキキでマスクをしない方々が大勢いらっしゃるとのことで、
ホノルル市長自ら、
ワイキキでマスクを配られたようです。
ハワイでのマスク着用率は、
ハワイ在住者はおよそ76%。
アメリカの平均が49%とのことなので、
ハワイはかなり、その率が高くなっています。
それにしても、49%という数字にはビックリです
マスクも、オシャレなものがたくさん出てきましたので、
ファッションの一部として、
マスクをすること自体を楽しめたらいいですね
今週末も、
ウイルスに捕まらず、元気にお過ごしくださいませ
ブログ更新への励みになります、クリック/タップ、お願いいたします
mahalo