今日はまたまた雨ですね〜
雨だと何だかテンション下がりますが…
久しぶりにヨガのオンライン
レッスンに参加したら
身体がスッキリしました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
さて![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
昨日
日曜日の朝ごパンに
(小麦、卵、乳製品不使用)
を焼きました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
抹茶生地に
甘納豆を入れて
ぐるぐる〜
‹‹\(´・ε・` )/››‹‹\( ´)/›› ‹‹\( ´・ε・`)/››
甘納豆と抹茶の組み合わせは
最高ですね!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
お昼ご飯は
(小麦、卵、乳製品、大豆不使用)
チャーハンとか
ピラフとか
チキンライスとか
簡単で
食材あれこれ入れられて
残りご飯が消費できて
めっちゃ喜ばれて
最高〜🙌
困った時はの
炒めご飯系〜![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
夜ご飯は
のグルテンフリーパスタで
チキンのクリームパスタ
がメインの
夜ご飯でした。
写真無いけど…![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
そして
今日の子供達の
朝ごはんは
(小麦、卵、乳製品、大豆、砂糖不使用)
一旦仕事に出掛けたパパが
戻ってきて
パンケーキ食べたい〜
となったので再び
あれ?
同じ材料やのに
パパのが
美味しそーやん!
となりました…![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
材料は一緒なんですが、
焼き色と
パパの時には
いい感じにフライパンが
熱されていた。
枚数
ですね!
同じ分量で
子供達は4枚
パパのは3枚
「食」は
見た目も大事だなーと
では
材料と作り方を![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
米粉の甘酒バナナパンケーキ
材料(3~4枚分)
・バナナ45g
・レモン汁10g
・米油20g
・米粉(共立)100g
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g
・甘酒50g
もへじ(KALDI)のもの使用
①ボウルにバナナとレモン汁を入れて入れて
フォークで潰します。
②1を更に泡立て器でドロドロにして、
油を加えて乳化させ
しっかり混ぜます。
③2のボウルに
米粉と米粉の上にベーキングパウダーを入れて
甘酒を加えて素早く混ぜます。
(ここで使用する米粉によって甘酒の量を
調節してください)
まずは泡立て器で素早く10回くらい混ぜて
ヘラにかえて
底から持ち上げるように2、3回混ぜたら
スプーンでフライパンに
生地を入れてくださいね!
混ぜすぎず
混ぜなさすぎず
です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
④薄く油をひいたフライパンで
弱火でじっくり焼いてくださいね!
まずは蓋をして
生地に穴があいてきたら
ひっくり返して
今度は蓋をせず
また
弱火でじっくり焼いてください。
焼き色は
ベストですね!
そして
皆さんご存知だと思いますが![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
焼く前に
フライパンはまず弱火で温めておいて
一度濡れ布巾の上に置いて
ジュッ
としてくださいね!
そして再び弱火に〜
ホットケーキミックスの
裏に書いてある
ソレです!
これを短縮すると
焦げ気味のパンケーキに
なってしまうので
このひと手間が大事!
ですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お砂糖不使用で
甘みは
バナナと甘酒なので
お好みでメープルシロップ
をかけてお召し上がりくださいね!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)