👆のつづきです
息子の食物アレルギーがきっかけで
米粉と出会います。
息子と一緒に除去する私が
パン🍞が食べたい!
というのはもちろん、
息子の離乳食の幅も広がる〜
という理由で
米粉に興味を持ち始めます✨️
当時GOPANというお米から焼ける
ホームベーカリーが話題になり
GOPANを入手します。
元々パン屋巡りをする程のパン好きだったので
パンが食べられるー!と
とっても感動したのを覚えています
それからどんどん米粉の魅力に取りつかれていきます
米粉の世界もどんどん進化していき
米粉成形パンが世に広がっていきます。
グルテンの無い米粉で成形できるなんてー!
と益々米粉パンの世界に
どっぷりとハマっていったのでした
その後は米粉パンや米粉のおやつ、
料理を持ち寄り
ポットラックを開催したり
レッスンをさせていただいたりしていましたが、
コロナ禍でレッスンが出来なくなります。
でも凄いですね!
次の手を考える方がいる✨️
zoom(オンラインレッスン)
が出来るようになります。
私もzoomでレッスンをさせていただいていた
時期もありましたが、
訳あって少しお休みするつもりが…
だいぶ長くお休みしてしまいましたー
そんな中でもInstagramは続けていたので、
変わらず繋がってくだっている方
新しく興味を持ってくださった方
同じアレルギーっ子ママさんや
アレっ子ちゃんのおばあちゃまや
保育園の先生、栄養士さんなど
たくさんの方からメッセージをいただきました
アレルギーがある子供に
米粉パンを作ってあげたい
グルテンフリー生活がしたい
周りにアレルギーのお友達がいないので
交流をしたい
アレルギー対応で美味しいごはんが作りたい
などなど
そんな時間を再び提供できたらいいな、
と思っています
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👆のつづきになります
第2子、息子を妊娠中、
納豆始め、大豆製品は好きだし
妊婦に必要な葉酸も摂れるし
積極的に摂っていました。
ただ、妊娠後期
私のアトピー再発
大豆製品を摂るとアトピーが出る気がする…
もしや大豆アレルギーもあり?!
なんて思っていたら…(これはのちほど)
息子を出産後も私のアトピーは落ち着かず
乳首にもアトピーが出て、おっぱいをあげるのも辛かったです。
生後間もなくは特に何も無く、
産婦人科ではアレルギー体質用のミルクも飲ませていました。
生後2ヶ月頃に肌がカサカサだったので
皮膚科に行くと
「保湿はしない、何もつけないで」との指導。
(当時はそうでしたよね)
その頃引越しすることになり
引越し後急性気管支喘息で息子入院
と同時に沢山の食物アレルギーが発覚します。
アトピー性皮膚炎も出てきます。
今思えば
保湿してなかったので、
引越しで皮膚から埃やアレルギー物質が入った
のだと思います。
よくアレルギーを
コップに例えて話をしますが、まさにそれ。
息子の場合、コップから溢れて許容範囲を超えてしまったんですね
なぜあの時に引越ししたんだろう…
なぜ息子を別の所に預けなかったのだろう…
と今でも後悔しています。
それからの息子はと言うと
アトピー性皮膚炎が酷くて
チュビファースト(分かる方いるかな?)
でぐるぐる巻き
痒くて熟睡しないし、寝てても掻きむしって
血だらけになるし
私も睡眠不足で鬱状態でした
その後
小麦、卵、乳製品、大豆(やっぱり!)
えび、かに、ナッツ類、そば、いか、、、
等にアレルギーがある事が発覚
これらを除去した生活が始まることになります。
当時は
母乳だったので私も除去食
(今は除去不要と指導されていますね!)
娘の卵アレルギーで
除去方法は分かっていたのですが、
除去する食品多すぎんか?!
こんなに除去して生きていける?!
栄養面は大丈夫?!
と不安いっぱいでしたが、
もうやるしかない!
自分自身も全て除去だったので
パンが食べたい…
という強い気持ちが
米粉との出会い
の始まりになるのでしたー
……To be continued